양육·훈육육아
보랏빛왈라비115
보랏빛왈라비11523.04.07

아이가 5세경부터 정수리(머리 위 둥그렇게 흰머리가 나기 시작했습니다.

병원에서는 문제없다고는 (유전일것) 하는데.. 걱정이에요 어르신들 말씀으로는 2차성징때 흰머리가 없어질수도 있다고는 하는데.. 유아기때 흰머리난 아이가 커서 검은머리 날수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    병원에서 문제가 없다고 말하였으면 보통은 그냥 문제가 없는 것이니 안심하셔도 될것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유전적인 것이라면 크게 문제가 될것은 아니며

    성장하면서 이러한점은 없어질수있습니다

    유전적 문제라면 부모나 조부모 세대에 그러한것들이 어떻게 되었고 괜찮아졌는지

    이야기를 나눠보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흰머리가 나는 이유는 스트레스가 영향을 줍니다.

    아이에게 과도한 스트레스가 가해지면 멜라노사이트에 영향을 주어 색소를 만들 수 없게 되기 때문에 흰머리가 생긴다고 여겨지고 있으며 또 스트레스로 인해 두피의 혈관이 수축하고 머리카락을 만드는 모근이 영양부족이 되는 것도 흰머리가 생기는 원인 중 하나 입니다.

    또 다른 원인으로는 편식, 영양부족, 눈의 피로, 수면 부족, 자외선에 노출, 심상성 백반 등이 있습니다.

    흰머리가 난다면 놀림의 대상이 되거나 아이 자신이 우울해 할 수도 있습니다, 이것을 피하기 위해서는 흰머리가 난 그 부분의 그 털만을 짧게 잘라주는 등 눈에 띄지 않는 대처를 해주는 것이 좋습니다.

    우선은 병원에 가서 상담을 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    정수리에 흰머리가 생기는 것은 유전적인 요인이 가장 큰 원인입니다. 따라서 병원에서 문제가 없다고 판단했다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    또한, 일부 아이들은 성장과 함께 정수리에 있는 흰머리가 없어질 수 있습니다. 하지만 이는 모든 아이에게 해당되는 것은 아니며, 예측하기도 어렵습니다.

    결국 흰머리가 사라지는지 아닌지는 아이의 성장과 유전적인 요인에 따라 다릅니다. 따라서 걱정이 된다면 정기적으로 소아과 의사와 상담하여 아이의 성장 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게서 흰머리가 생기는 원인은 유전적 원인이 가장 클 수 있다고 합니다.

    또는 스테레스로 인해 생길 수 있으며, 빈혈이나, 영양실조 등이

    원인일 수 있으니, 아이의 영양상태를 점검해 보십시요

    또한 요즈음 아이가 스트레스 받는 일이 있는 지도 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스트레스도 머리카락에 영향을 줍니다. 아이에게 과도한 스트레스가 가해지면

    멜라노사이트에 영향을 주어 색소를 만들 수 없게 되기 때문에 흰머리가 생긴다고 여겨지고 있습니다.

    또 스트레스로 인해 두피의 혈관이 수축하고 머리카락을 만드는 모근이 영양부족이 되는 것도 흰머리가 생기는 원인 중 하나입니다.

    참고하세요.