정형외과건강상담
까칠한아비252
까칠한아비25222.11.22
허리가 아픈데 누워서 비틀면 좀 시원해요
나이
성별
여성

조금 앉아있으면 허리가 아프고

누워서 허리를 좌우로 비틀면 조금 시원한것 같아요. 왜 그럴까요?

병원 가서 사진이라도 찍어봐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 걱정이시군요.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다.

    갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증을 유발할수 있는 요인은 다양합니다. 의자에 앉아있는 자세는 허리에 좋지 않습니다. 증상이 허리에만 국한되어 있다면 요추 염좌라고 하여 척추 주변의 인대의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 허리를 비틀때 시원한 느낌이 나는 것은 관절면에도 문제가 있을 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 아프면 확인은 꼭 필요하답니다. 허리 통증은 장기간 지속될 가능성도 있기 때문에 원인을 정확히 판단해 봐야 앞으로의 관리 방법에 대해서 알 수 있으니깐요. 앉아 있을 때는 아픈데 스트레칭을 해줄 때 시원하다면 근육의 문제일 가능성이 높다고 생각됩니다만, X-ray도 찍어보고 진찰도 해 봐야 정확하게 알 수 있을 것 같습니다.