산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

임산부 손발 저림 및 쥐가 자주 나요

현재 임신27주차인데요 부종은 조금 있으나 사라지곤해요

근데 밤에 잘때 손목 등 현재 임신27주차인데요 부종은 조금 있으나 사라지곤해요

근데 밤에 잘때 손목 등 종아리에서 쥐가 심하게 나요 혹시 음식 때문인지 아니면 아기가 커져서 그런건지 매우 궁금해요

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.07.23

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁에 태아가 커짐에 따라 척추 신경이 압박을 받아 해당 증상이 발생할 수도 있으나 종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.