신경외과건강상담
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23220.09.06

구안와사 휴유증 치료 방법에 대해 알고싶습니다.

제 지인이 3년전 얼굴 오른쪽 입과 눈 주변 근육이 마비되는 구안와사가 와서 신경외과에서 처방 받아 약물 치료하고 또한 꾸준히 한방에서 침 치료를 받아 좀 호전은 되었는데, 아직까지 오른쪽 얼굴의 멍한 상태가 지속 되는 휴유증은 지속되고 있습니다. 현재 한방 치료는 중단한 상태로 휴유증을 호전시키는 병원치료가 가능한지 그리고 집에서 혼자 물리치료하는 방법은 있는지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴마비 (facial palsy, bell's palsy) 로 문의 주신 것으로 보입니다.

    3년전에 발생한 것이라면 재활의학과에 내원하셔서 진료보시고 얼굴 마사지나 운동법을 익혀보시기 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.