기타 고민상담고민상담
vini
vini22.10.15

40대 후반 여자입니다.혼자사는.멋진노후도.생각해보는데.주변에서걱정을너무많이하는데.이상한가요?

갱년기시작도.안했지만.특별히살자는.인연을못만나면.혼자라도.멋진.노후를.계획하고.열심히살고싶은데.다들.걱정하는시선이불편하네요.어떻게하면좋을지요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    노후 대비를 하신다는 것 자체가 굉장히 멋지시네요.

    주변에서 걱정을 하는 것은 그럴 수 있지만 그런 시선따위는 신경쓰지 마시고

    편하게 생활하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    인생의주인공이자 삶의주체는 본인입니다.

    그렇기에 남의말에 신경을 쓰거나 집중할필요는 없습니다.

    조금더자신을 믿어주시길바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    특별히 이상할것은 없습니다.

    사람에 따라서 느끼는 가치관이 다르고 신념이 다를수있습니다

    타인에 시선도 중요할수있지만

    자신이 믿는 것이 있다면 그렇게 신경쓰지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    질문자님의 인생의 주인공은 본인입니다.

    본인이 행복하고 본인이 멋진 삶을 개척한다면

    다른 누구도 이를 평가하고 이상하게 볼 이유가 없습니다.

    다른 사람에게 너무 신경쓰지 마시고 본인의 행복을 찾으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    주변사람들이 질문자님의 인생을 책임져주지 않습니다

    스스로 멋지게 살 자신이 있다고 하신다면 휘둘리실 필요는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 그러한 생각이 확고하다면

    주변의 걱정을 신경쓰실 필요없이

    멋진 미래를 그리시는 것도

    너무 멋질 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    주변의 시선은 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.

    내가 행복하고 만족하는 삶을 살면 그만입니다.

    인연이 찾아온다면 최선을 다하면 되겠지만 남들과 똑같이 살기 위해

    억지 인연을 만들려고 노력하지는 마세요. 다 각자의 삶이 있는 것입니다.