기타 고민상담고민상담
당당한기린85
당당한기린8521.08.04

갱년기 우울증 극복은 어케하나요?

50살 혼자사는 여성입니다 ..

갱년기가 왔는지 너무 우울하고 외롭고 마음도 쓸쓸해 지는것같네요..

다른분들은 이런 시기를 어떻케 잘 넘기시는지 궁금합니디ㅡ...

도움주실수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    갱년기 상담의 경우 제 경험을 토대로 한 살아있는 갱년기 정복하기 상담 내용이니 도움되시길 바랍니다.

    갱년기 또한 삶의 여정 중에 있는 하나입니다. 심신의 변화가 많지만 이를 겪어가며 행복한 노후 맞이 전단계 예습이라 생각하시며 갱년기도 겪을 수 있는 지금에 감사한 마음을 가져보세요. 생활하시다 보면 의외의 신체적 자유로움이 자연의 조화와 섭리에 신기함과 감사함을 느끼게도 해준답니다.

    그리고 홀몬에 따른 신체변화를 막고 건강을 유지할 수 있는 상담자님만의 꾸준한 운동을 💃🏃‍♀️⛹️‍♀️🏊‍♀️🤼‍♀️🤽‍♀️🤸‍♀️🤾‍♀️🚵‍♀️🏄‍♀️🧗‍♀️매우 강력하게 권해드립니다. 제일 간단하면서도 기분전환에 효과적인 것은 '걷기'랍니다.

    시중에 갱년기 예방을 위한 다양한 건강보조식품이 많은데 이 또한 내 스스로 신체적건강관리가 이루어져야 효과가 있답니다.

    '갱년기' 생각을 바꾸면 행복한 노후를 즐길 수 있게 신이 준 삶의 예비 과정 이랍니다. 🎁

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갱년기 우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요.

    사람마다 다르지만 갱년기로 인해 잠도 잘 못주무시고

    힘들어 하시는분들을 종종 봐왔습니다.

    그럼에도 불구하고 잘 지내시는 분들을 보면

    갱년기라는게 이겨낼 수 있는 것이 아니고 자연스럽게 찾아오는 것이기에

    이것에 대해서 겸허하게 받아들이시는것을 시작으로 해서

    운동이나 활동적인 취미를 가지시거나-운동이 삶에 활력에서 상당히 중요한것 같습니다-

    친구분들을 만나서 수다를 떠시거나 하시면서

    갱년기에 대한 정보를 공유하시기도 하더라구요.

    그리고 약!

    상황에 따라 다르겠지만 증상이 심하셔서 약을 드시는 분들도 계셨습니다.

    그러니 우선 이 상황을 의사나 전문가께 상담받아보시고

    약을 처방받으시거나

    좀더 활동적인 운동이나 취미활동을 새로 시작하시는것이 어떨까 싶습니다.

    질문자분이 건강하시고 행복하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기의경우 치료를잘받는것으로도 도움이될수있습니다

    가능하다면 병원에서 호르몬치료를받는것도좋습니다

    또한평소 취미활동이나 운동등을꾸준히하는것도좋으며 일기를적으면서 자신의감정에대해서 파악해보는것도도움이될것이니참고바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 밖에 나가서 활동적인 생활을 하시는게 좋습니다.

    음주와 흡연보다는 산책과 산행 등을 통한 스트레스 해소를 하시는 것이 중요하고,

    명상을 하시는 것도 하나의 도움이 되는 방법입니다.