인바디 측정은 어떤 원리로 되는건가요??

안녕하세요

건강검진이나 헬스장에서 한번씩 인바디를 체크하고는 하는데요,

인바디 측정할때 발하고 손만 대고 있는데, 체성분 지방 이런것들은 어떻게 분석하는거죠?

어떤 원리로 분석하는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

인바디는 일단 생체전기임피던스법을 이용한 체성분 분석법 기계를 말하는데요.

인체의 성분=수분,단백질,지방,골격, 그리고 비만도도 체크가 가능한 성능을 가지고 있어요.

체성분 측정원리에는 아주 미약한 전류를 흘려 감지되는 전기저항값으로 신체의 체수분을 측정함을써

신체의 체수분을 측정하여 근육량과 체지방량을 측정하는 방법이지요. 특히 체수분을 얻을때 체수분을 급격히 늘이는 행동 (근력 운동)을 하고 나면 측정시 근육량이 더 많이 나오게 되죠.. 그 이유는 근육을 쓰게되면 에너지 공급을 위해 신체의 체수분이 해당 부위의 근육으로 몰리기때문이죠!

측정시 유의점은 운동하기전에 측정하고 체수분에 영향을 주면 안됩니다.

그리고 가정용은 비슷하지만 스마트 워치는 심박수 측정시 광혈류 측정이라는 기술로 심박수 측정을 합니다. 빛을 통해 혈류를 측정하지요. 그리고 요즘 스마트 워치에는 광학 심박센서 전기 심박센서 생체전기임피던스분석센서(인바디와 동일)센서를 가지고 있어서 비슷하다고 볼 수 있습니다.

하지만 스마트워치는 임산부에게 위험할 수 있어요. 건강관리와 목적으로 사용하시면 될 것 같습니다.

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    인바디는 전류를 몸에 흘려보내주어 전류가 흐르는 양에 따라 몸의 구성을 대략적으로 분석하는 기계랍니다.

    이 인바디 기계는 수분이 많은 근육에는 전류가 잘 흐르고 수분이 적은 지방에는 전류가 잘 흐르지 않는다는 기본 원리를 이용하여,인체에 미세한 전류를 통과시킬 때 발생하는 저항값을 통해 인체의 구성 성분인 체수분, 단백질, 무기질, 지방을 측정하는 방식으로 작동하고 있습니다.  정확도를 100% 신뢰하긴 어렵답니다!

      안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

      인바디는 체성분 측정장비를 일컫는 보통명사가 아니라 고유명사입니다. 1996년 국내 기업이 내놓은 체성분분석기 브랜드입니다. 이 브랜드가 널리 알려지면서 당시 개발사였던 바이오스페이스는 2014년 사명을 인바디로 바꿨습니다. 포클레인, 미원처럼 기업명이 곧 그 제품군을 가리키는 대명사가 된 거죠.

      체성분분석기는 손잡이와 발판을 통해 사람 몸에 미세 전류를 흘려보냅니다. 이때 나타나는 저항값의 변화를 측정해 체성분 비중을 확인합니다. 예컨대 수분이 많은 근육은 저항값이 낮아 전기가 잘 흐릅니다.

      반면 수분이 적은 지방은 저항값이 높아 전기가 잘 못 흐르죠. 인체의 수분, 단백질, 지방 등 측정 대상에 따라 주파수를 바꿔 나타나는 저항값을 확인하는 식으로 체성분을 측정합니다. 측정할 때는 공복 상태인 게 좋습니다. 기기가 음식물을 근육이나 체지방으로 오독할 가능성이 있습니다. 그래서 간혹 측정 전 전해질 성분을 먹거나 수분을 먹지 않는 경우 순간적인 다이어트 효과(?)를 보이기도 합니다.

        인바디에서 몸 내부를 측정하기 위해 손잡이와 발판으로 사람의 몸에 미세 전류를 흘려보냅니다.

        이 때 저항값의 변화를 측정해 체성분 비중을 확인할 수 있습니다.

        근육이 많으면 저항값이 낮게 나오기 때문에 전기가 잘 흐릅니다.

        이러한 전류를 바탕으로 인바디를 측정할 수 있습니다.

          안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

          사람의 몸에는 미세한 전류가 흐르고있는데, 인바디 기계에서는 이 전류를 읽어 체내성분을 측정합니다. 물, 단백질, 지질의 함량, 그 외 측정되지않는 지표들도 데이터화하여 표기합니다.

          감사합니다.

            부산대물리학과

            안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

            인바디 측정기의 원리는 사람의 몸 부위 마다 미세한 전류를 흘려보냄으로써 신체의 저항값을 측정하며 지방량, 근육량 등의 비율을 계산하는 것입니다. 지방 부위나 근육(단백질) 부위의 구성하고 있는 물질이 다르기 때문에 저항값도 다르게 나타납니다. 저항값이 다르게 나타남을 이용해 전류를 흘려 보냄으로써 각 부위의 저항을 측정해냄으로써 지방, 근육의 비율을 계산해내는 원리입니다. 지방의 경우는 기름기가 많고 수분이 적어 저항이 높으며, 근육(단백질)의 경우 수분이 많고 기름기가 적어 저항이 낮습니다.

              아싸**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 과학전문가입니다.

              인체의 수분, 지방, 단백질과 비만 여부를 측정하는 기술을 인바디 측정이라고 한다. 주변에서 많이 볼 수 있는 측정방식은 생체전기임피던스법 인데, 미약한 전류를 인체에 흘려서 전기저항값으로 신체의 체수분을 측정하여 근육량과 체지방을 계산하는 방법입니다. 하지만 인바디 측정은 정밀측정이 아니고 저항값에 따른 통계분석 정도로 이해하고 참고만 하는 것이 좋습니다.