기계공학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.17

일반 사인펜이랑 컴퓨터용 사인펜이랑 무슨 차이가 있나요?

요즘은 학교시험은 물론 공무원시험, 국가자격증 시험을 치면 일반 사인펜을 사용하면 정답을 아무리 맞게 마킹을 해도 0점이 되기 때문에 컴퓨터용 사인펜으로 마킹을 하라고 합니다. 그렇다면 일반 사인펜과 컴퓨터용 사인펜은 무슨 차이가 있나요? 다른 물질이 있는지요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    일반 사인펜과 컴퓨터용 사인펜은 기술적인 차이가 있습니다.

    일반적으로 사용되는 사인펜은 잉크가 묻어나와 필기를 하면서 종이에 잉크를 남기는 방식으로 동작합니다. 이 잉크는 종이 표면에 흡수되기 때문에 시간이 지남에 따라 색이 바래지거나 흐려지기도 합니다. 따라서 이러한 특성으로 인해 시험지를 스캔하는 과정에서 정확한 인식이 어려울 수 있습니다.

    반면에 컴퓨터용 사인펜은 종이를 사용하지 않으며, 대신 전자판에 마킹을 하면 마킹한 위치에 약간의 전기적 신호를 보내어 마킹을 인식합니다. 이 방식은 종이에 잉크를 남기는 일반 사인펜과는 달리 인식이 매우 정확하며, 마킹한 정보를 빠르게 처리할 수 있어 대량의 시험지를 처리하는 데 매우 유용합니다.

    또한, 컴퓨터용 사인펜은 일반 사인펜보다 미세한 굵기와 선명도를 조절할 수 있기 때문에, 마킹이 더욱 선명하고 깔끔하게 나타날 수 있습니다.

    따라서, 최근에는 시험과 같은 자료 작성에서도 컴퓨터용 사인펜이 일반 사인펜 대신에 많이 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적인 사인펜과 OMR 카드용 사인펜의 차이점은 주로 사용 용도와 잉크의 특성입니다.

    OMR 카드용 사인펜은 OMR (Optical Mark Recognition) 기술을 사용하는 문서에 서명을 하는 데 사용됩니다. OMR 기술은 광학 인식 기술로, 문서에 인쇄된 마크를 인식하여 데이터를 수집하는 데 사용됩니다. OMR 카드용 사인펜은 이러한 OMR 기술이 적용된 문서에 서명할 때, 잉크가 문서에 빠르게 흡수되어 바로 인식되도록 만들어져 있습니다. 따라서 OMR 카드용 사인펜의 잉크는 일반적인 사인펜보다 빠르게 흡수되는 특성을 가집니다.

    반면에 일반적인 사인펜은 서명이 필요한 문서에 사용됩니다. 이러한 문서는 일반적으로 용지 위에 인쇄되어 있으며, 인쇄 용지는 빠르게 잉크를 흡수하지 않습니다. 따라서 일반적인 사인펜의 잉크는 빠르게 마르지 않도록 만들어져 있습니다.

    결론적으로, OMR 카드용 사인펜과 일반적인 사인펜의 가장 큰 차이는 잉크의 흡수 속도와 사용 용도에 있습니다. OMR 카드용 사인펜은 OMR 기술이 적용된 문서에 사용하도록 만들어진 특수한 종류의 사인펜이며, 일반적인 사인펜은 서명이 필요한 일반적인 문서에 사용됩니다.

  • 일반적인 사인펜은 잉크를 사용하여 종이 위에 글씨나 그림을 그립니다. 반면에 컴퓨터용 사인펜은 무선으로 작동하며 전자 디바이스에 사용할 수 있습니다. 이러한 사인펜은 전자식 작동 원리로 동작하며, 그림이나 글씨를 작성할 때 터치 스크린에 빛을 발생시켜 신호를 전송하고, 이러한 신호가 터치 스크린에 저장됩니다. 따라서, 컴퓨터용 사인펜은 일반적인 사인펜과 다른 물질을 사용하지는 않지만, 무선 작동 원리 때문에 일반 사인펜과는 사용 방법이 다르므로 정확한 마킹이 가능하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반 펜과 시험 목적으로 사용되는 컴퓨터 서명 펜의 차이점은 컴퓨터 서명 펜에는 스캐너나 광학 판독기에서 볼 수 있는 특수 잉크가 있다는 것입니다. 컴퓨터 서명 펜에 사용되는 잉크는 진하고 두껍게 설계되어 검사 과정에서 사용되는 스캐닝 장비에서 읽고 인식할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    일반 사인펜과 컴퓨터용 사인펜의 가장 큰 차이점은 잉크의 성분입니다. 일반 사인펜은 대부분 알코올 기반의 잉크를 사용하며, 이 잉크는 종이 위에 써지면 빠르게 증발하여 인쇄된 문서를 더럽힐 수 있습니다. 반면에 컴퓨터용 사인펜은 대부분 물 기반의 잉크를 사용하며, 이 잉크는 빠르게 증발하지 않아 인쇄된 문서를 더럽히지 않습니다.

    또한, 컴퓨터용 사인펜은 일반 사인펜과는 달리 마킹한 부분을 즉시 스캔하여 디지털화하는 기능을 갖추고 있습니다. 이를 위해 컴퓨터용 사인펜은 마이크로 칩이나 적외선 기술 등을 사용하여 마킹된 부분을 정확하게 인식하고 기록합니다.

    따라서, 일반 사인펜은 문서에 더럽힘의 우려가 있고, 스캔 및 디지털화가 어렵기 때문에 시험에서는 컴퓨터용 사인펜을 사용하도록 권장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반 사인펜과 컴퓨터용 사인펜은 목적과 사용 방법이 다르기 때문에 차이가 있습니다.

    일반 사인펜은 종이나 문서 상에 서명이나 작성을 할 때 사용됩니다. 종이나 문서 상에 쓴 글씨는 인쇄와는 달리 수정이 어렵기 때문에, 일반 사인펜은 서면에 대한 법적 효력을 부여하기 위한 용도로 주로 사용됩니다. 일반 사인펜은 종이 상에 기록되는 것이므로, 잉크가 물에 녹지 않도록 방수 처리가 되어있을 수도 있습니다.

    반면에 컴퓨터용 사인펜은 디지털 문서 상에서 서명을 할 때 사용됩니다. 디지털 서명은 종이 문서 상의 서명과 마찬가지로 법적 효력이 인정되며, 디지털 서명 기술을 이용하여 기록됩니다. 컴퓨터용 사인펜은 일반적으로 터치 스크린이나 디지털 보드 상에서 사용되며, 일반 사인펜과는 달리 잉크가 필요하지 않습니다. 대신, 컴퓨터용 사인펜은 일반적으로 전자패드에 저장된 데이터를 사용하여 디지털 서명을 생성합니다.

    따라서, 일반 사인펜과 컴퓨터용 사인펜은 목적과 사용 방법에서 차이가 있으며, 이에 따라 사용되는 기술과 재료도 달라집니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.omr카드에 사용할수 있다 없다 차이 아닐까요 컴퓨터용은 빛을 투과시키지 않으므로 omr카드사용 그리고 탄소성분 포함 차이 일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일반 사인펜은 사실 여러 가지 색이 혼합된 펜으로, 잉크의 색을 분리해보면 갈색, 하늘색, 붉은색, 초록색 등 다채로운 색을 관찰할 수 있답니다. 하지만 컴퓨터용 사인펜은 오로지 검은 탄소 성분으로만 되어 있어, 색을 분리할 경우 검은색에서 물이 빠진 듯한 회색으로 관찰된답니다.