현재 살고 있는 아파트에 세금관련 문의

안녕하세요?

1년에 두번 종합부동산세?를 7월, 9월에 두번 나눠서 내고 있는데요?

이번에 정부에서 발표한 보유세는 종합부동산세와는 별개로 부과되는 건가요?

아니면 종합부동산세와 같은 말인건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 재산세와 종합부동산세를 통틀어 보유세라고 일컫습니다. 보유세라는 별도의 세목으로 과세하고 있는 것은 아닙니다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년에 2번 납부하는 세금이라면 주택에 대해서 7월과 9월 납부한다면 재산세 일 것 입니다. 흔히 보유세라면 재산세와 종합부동산세를 뜻하고 있습니다. 종합부동산세는 12월에 납부하는 세금입니다. 참고하시기 바랍니다.