이비인후과건강상담
과감한카구247
과감한카구24722.11.24

신속항원검사시 감기나 독감등일 경우도 2줄로 나오나요?

나이
성별
남성

심한 감기몸살(춥고, 목도아프고, 기침, 가래, 콧물 동반)의 경우나 독감의 경우에도 코로나신속항원검사를 하면 2줄로 나오는 확률이 먆은가요?

  • 안녕하세요.

    독감 바이러스와 코로나 바이러스는 서로 전혀 다른 바이러스 종이기 때문에 신속항원검사에서

    독감이 양성이 나올 수는 없습니다. 코로나 신속항원검사는 말 그대로 코로나 바이러스에만 존재

    하는 항원에 대한 항체 반응을 일으키기 때문에 코로나 특이 항원이 있어야 하며 이는 독감인

    인플루엔자 바이러스에는 있지 않은 특이 항원을 의미하기 때문에 위양성이 나올 확률이 매우

    낮습니다.

  • 없습니다.

    코로나 신속항원검사는 코로나 바이러스에만 검출되므로

    독감이나 감기등 다른 바이러스로 인해 양성이 나올 가능성은 없습니다.

    다만 신속항원검사 자체의 정확도가 아주 높은 편은 아니므로

    코로나 바이러스를 검출하지 못해 양성인데 음성으로 나오거나

    실제로 아무 바이러스도 없는데 양성으로 오류가 있는 경우는 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감의 원인인 인플루엔자의 경우 코로나 바이러스와 전혀 다른 바이러스입니다. 그러므로 코로나 키트에서 양성이 나올 수는 없습니다. 코로나 키트가 양성이면 코로나 바이러스에 감염된 겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 검사 방법은 동봉된 면봉을 이용하여 검체를 채취 후 용액에 희석 후 검사키트에 몇 방울 떨어뜨린 후 20여분 정도 뒤에 결과를 확인합니다. 대부분 C와 T가 쓰여 있는데 C는 대조군으로 검사가 잘 이뤄지는지 확인하는 용도이며 줄이 생겨야 정상입니다. T에 줄이 생기는 경우 양성을 의미하며 코로나 확진을 의미합니다.

    독감 및 감기는 코로나19 바이러스가 아니므로 양성으로 확인되지는 않습니다.