이비인후과건강상담
호화로운불곰6
호화로운불곰623.08.31

귀밑에 턱에 뭐가 만져져요 !!!!

나이
성별
여성

안녕하세요 ! 귀밑에 턱에 뭐가 만져지는데 그냥 정면을 볼때는 안만져지고 턱을 내렸을때 만져지는데 !

귀 밑 바로 말고 안쪽으로 만져져요

동그랗게 만져지는게 아니라 뭔가 뼈랑 같이 이어져서 길게 만져져요 ! 아프지도 않고 외관상으로 티도 안납니다 만졌을때 턱을 아래로 완전히 내려야 만져집니다!

전에 이거때문에 병원 갔을때 안만져진다는 의사분도 있었고 피검사해보자고 해서 했는데 염증수치도 정상이었어요 ! 오른쪽만 만져져요!!

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 초음파와 CT를 해보아서 정확하게 확인하는 것이 제일 나은 방법인 것으로 보입니다. 너무 걱정하기 보다는 검사해서 확인하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    직접 손으로 진찰한 의사보다 더 정확한 의견을 드리기가 어려울 것 같으나 문제되지 않는 병변일 것으로 생각됩니다. 걱정되시면 이비인후과에서 추가 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    림프절염일 가능성이 높습니다.

    임파선염의 증상은 다양하게 나타날 수 있습니다. 초기에는 임파선이 비대해지면서 종괴가 만져집니다. 감염에 의한 임파선염의 경우에는 이 부위를 눌렀을 때 통증이 동반되는 경우가 많습니다. 임파절은 직경이 약 1cm 미만으로 커져 있고, 하나씩 떨어져 위치하며, 잘 움직여집니다. 임파선염이 진행되면 임파절이 주위 조직과 유착되어 잘 움직여지지 않습니다. 초기에는 피부 발적과 함께 고열이 동반될 수도 있습니다.

    임파선염이 상기도 감염이나 급성 인두염의 합병증으로 발생한 경우, 임파선 양쪽에서 한꺼번에 증상이 나타날 수 있습니다. 임파선염이 진행되면 크기가 커지고 농양을 형성하며, 고름이 피부로 터져 나와서 피부 궤양 및 누공이 형성될 수 있습니다.

    결핵성 임파선염은 소아와 20대 성인에게 발생하는 경우가 많습니다. 목 주위에 통증이 없고 서서히 커지는 결절이 여러 개 발생합니다. 1~2개월 동안 모르고 지나다가 결절이 상당히 커진 후에야 우연히 발견하는 경우가 많습니다. 일부(20% 이하) 환자는 미열, 이유 없는 체중 감소, 식욕 부진, 식은땀, 피로감, 목 부위의 통증 등을 호소합니다. 이외에도 다른 악성 종양에 의해 임파선이 비대해질 수 있습니다.