이비인후과건강상담
통쾌한타킨82
통쾌한타킨8223.08.17

턱 중앙부위 끝부분 멍울?? 혹? 턱끝뼈???

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

턱 중앙부위 끝부분을 안쪽으로 꾹 누르면 오른쪽엔 없는데 왼쪽에만 뼈?? 처럼 단단한게 만져지거든요

동그란게 뼈위에 붙어있는건지 뼈인지 모를 정도입니다 안움직이고 겉으로는 안 보여요 꾹 눌러서 만져야만 만져지고요

이게 턱뼈가 비대칭이라 그럴수도 있나요?

오늘 이비인후과 가서 초음파를 봤는데 임파선이 부은 거 말곤 별거 없다고 하셨거든요

임파선 크기도 0.6으로 그렇게 크지 않다고 하셨구요

그럼 제가 만진 건 뭘까요??..

턱끝뼈가 비대칭이라 만져지는 게 다를 수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    아마도 턱뼈가 조금 비대칭일 가능성이 높습니다.

    초음파로 확인까지 한 상태로 지방종이 있는 경우, 초음파에서 보였을 것으로

    보이며 초음파로는 뼈는 확인되지 않기 때문에 턱뼈 좌우가 약간 비대칭일 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이비인후과에서 진찰받으신 상황이니 아마 비대칭적으로 형성되어 있는 뼈를 만지신게 아닌가 싶습니다. 달리 만져질만한 구조물은 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임파선이 아니라면 결국 뼈가 만져지는 것이라고 볼 수 있지요. 비대칭 여부는 X-ray로 확인을 해 볼 수는 있습니다.