이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.07.19

생리전 증후군이 나타나는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리시작 전 두통이나 뒷목 통증 등과 같은 생리전증후군이라 불리는 증상이 나타나는 이유는 무엇인지 궁금합니다. 또한 이러한 증상이 심하면 치료도 가능한가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    생리가 나오기 전에 프로스타글란딘 (PG) 관련하여

    생리통 등이 발생하게 되고, NSAIDs(부루펜 같은) 약을 복용하여

    조절하게 됩니다.

    감정의 기복 등이 심하다면, (PMDD) 정신과에서 항우울제를

    생리시작 1주일전부터 복용하시는 것도 도움이 됩니다

  • 생리전증후군은 생리와 연관된 호르몬의 변화에 의해서 신체적으로 나타나게 되는 여러가지 증상들을 의미합니다. 안타깝지만 체질적으로 발생하는 증상인 만큼 관련된 명확한 근본적인 치료 방법은 따로 없습니다. 만약 증상이 심하면 진통제 등의 약물을 통해서 대증적인 치료를 하는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리전으로는 호르몬의 변화가 심합니다. 호르몬의 변화에 의해서 생리전 증후군이 나타나는 것이지요. 증상에 맞춰 약물 치료를 하는 것도 도움이 되고, 그래도 증상 조절이 안 된다면 경구 피임약으로 생리 자체를 조절해 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리전증후군은 호르몬의 변동으로 인해 나타나는 증상입니다. 따라서 증상을 조절하기 위해서는 호르몬 변화의 파도를 잔잔하게 만들어주어야 하고, 이를 위해 경구피임약(호르몬제)을 복용하게 됩니다. 가까운 산부인과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    생리전증후군 혹은 월경전증후군이라고 불리는 이 증상은

    정확한 원인이 아직 밝혀지지는 않았습니다.

    다만 난소에서 분비되는 호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론등에 의한 호르몬 영향으로 추정하고 있습니다.

    산후우울증도 같은 호르몬의 영향으로 보고 있습니다.