영양제는 언제 복용하는게 좋을까요?

위가 약한데 아침에 빈속에 영양제를 먼저 먹어도 될까요?아니면 저녁에 복용하는게 나을까요?영양제랑 감기약이랑 같이 먹어도 되나요?그리고 영양제는 한꺼번에 많이 복용하는것이 좋은가요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

빈속에 복용하시면 안되고 아침이나 점심 식사직후에 복용하셔야 합니다. 빈속에 드시면 속쓰려요. 식직후에 영양제 드시고 식후30분에 감기약 복용하세요. 사람마다 많이의 기준이 주관적인데 영양제의 성분이 겹치지 않고 본인에게 필요한 영양제만 드시는 것이 가장 현명합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 약한데 아침에 빈속에 영양제를 먼저 먹어도 될까요?

    -위가 약한 분의 경우는 빈속에 복용시 위장장애나 울렁거림과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다

    아니면 저녁에 복용하는게 나을까요?

    -영양제에 따라 다르나 저녁에 식후복용이 아침공복보다는 권장드립니다.

    영양제랑 감기약이랑 같이 먹어도 되나요?그리고 영양제는 한꺼번에 많이 복용하는것이 좋은가요?

    -영양제는 감기약과 함께 복용하시어도 가능하며 영양제는 한번에 복용하시어도 되나 몸상태에 따라 필요한 제품을 전문가와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영양제는 보통 아침이나 점심 같은 활동하는 시간대에 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

      저녁 식후에 영양제를 드시는 분 중 간혹 수면의 질에 영향을 끼치는 경우가 있기 때문입니다.

      감기약과 같이 드셔도 되고, 위장장애만 없다면 한꺼번에 드셔도 상관없습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위가 약한데 아침에 빈속에 영양제를 먼저 먹어도 될까요?

        : 위가 약하실 경우, 식후 복용을 권장드립니다.

        영양제랑 감기약이랑 같이 먹어도 되나요?

        : 항생제가 있을 경우 미네랄제와 병용을 피하시는 것이 좋습니다.

        영양제는 한꺼번에 많이 복용하는것이 좋은가요

        : 식전, 식후에 맞추어 필요한 영양소를 드시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          영양제의 종류에 따라 각각 가장 좋은 복용시간대가 다릅니다.

          일반적인 비타민이나 오메가 같은 경우에는 식후에 복용하시는 것이 좋고

          유산균과 같은 제품은 공복에 복용하셔도 괜찮습니다.

          위가 약하시다면 한 번에 복용하시기보단 나눠서 복용하시길 권장드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            영양제의 종류에 따라 복용법이 다릅니다.
            어떤건 공복에 먹는게 좋고(유산균, 철분제, 수용성비타민 등)
            어떤건 식후에 먹는게 좋습니다.(지용성비타민, 고함량비타민, 루테인, 오메가3 등)

            왠만한것들 다 감기약이랑은 같이 먹는건 상관이 없습니다.

            영양제는 한꺼번에 많이 먹는게 좋은게 아니라 본인에게 필요한걸 올바른 용법대로 먹는게 좋은겁니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 식후에 드시는 것이 좋습니다.

              -위가 안좋은 경우 대부분의 영양제와 약은 식후에 드시는게 좋습니다. 빈속에 드시면 속 아픕니다.

              -영양제랑 감기약 같이 먹어도 되는데, 영양제는 필수적인 것만 3-5가지만 드시는게 좋습니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                지역약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                위가 약하시다면 영양제는 가급적 식후에 복용하시는 편이 좋습니다.

                감기약과 영양제를 함께 복용하시기 보다는 1-2시간 정도 간격을 두고 복용하시는 편이 좋으며, 마찬가지로 영양제도 한꺼번에 많이 복용하시는 것보다 아침, 점심, 저녁에 나누어 복용하시는 편이 좋습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    감기약과는 같이 드셔도 괜찮지만 만약 항생제가 있다면

                    유산균은 따로 챙겨드시는 게 좋겠습니다

                    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

                    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

                    바꿔주심이 좋습니다

                    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

                    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

                    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

                    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

                    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

                    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

                    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

                    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

                    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

                    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

                    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

                    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
                      건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
                      지용성 비타민(A,D,E,K)나 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B군이나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
                      도움이 되었길 바랍니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1.빈속에 먹어도 되는 영양제가 있고 밥을 먹고 먹는게 좋은 영양제가 있습니다.

                        유산균, 실리마린, 마그네슘 등등은 빈속에 먹어도 좋으며

                        오메가3, 루테인, 코엔자임큐텐 등등은 밥을먹고 먹어야 좋은 영양제입니다.

                        2.저녁에 먹으면 좋은 영양제가 있고 아침에 먹으면 좋은 영양제가 있습니다.

                        마그네슘,오메가3등은 저녁에 먹으면 수면에 도움을 줍니다.

                        종합비타민,비티민D등은 보통 아침에 먹습니다.

                        3.감기약이랑 먹어도 되는 영양제가 있고 안되는 영양제가 있습니다. 대부분은 괜찮습니다.

                        4.영양제가 필요하다면 여러가지 영양제를 드셔도 좋습니다.

                        다만 비타민C와 철분처럼 같이 먹으면 더 좋은 영양제가 있고 마그네슘과 철분처럼 같이 먹으면 안좋은 영양제가 있습니다.

                        5.구체적인 것은 어떤 영양제를 드시고싶으신지 드시고 싶은지 말씀주셔야 대답할 수가 있습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

                          하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.