지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.07.21

천둥 소리가 나는이유는 무엇인가요?

천둥소리가 나는 이유는 무엇인가요?

또, 보통 번개가 치고 나서 천둥소리가 나는데, 왜 번개가 치고 나서 천둥소리가 나는 건가요?

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    그리고 빛의 속도가 소리의 속도보다 훨씬 빠르기 때문에

    번개가 먼저 보이고 소리가 나중에 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    일단 번개는 방전 현상으로 생깁니다.

    천둥과 번개를 일으키는 것은 바로 적란운인데, 적란운이란 소나기 구름으로 위아래로 길고 두께가 6~8키로미터에 이르는 아주 두꺼운 구름입니다.

    구름은 작은 물방울이나 얼음 알갱이들이 모인 덩어리인데, 구름을 구성하는 물방울이 상승기류로 인해 올라가다 압력이 낮아져 팽창으로 인하여 파열되면 파열된 물방울은 양으로 대전되고 주위의 공기는 음으로 대전한다.

    보통 양으로 대전된 물방울은 위로 올라가고 음의 전하는 아래쪽에 머무는데, 이때 구름 속에 있는 양전기(+)와 음전기(-)가 서로 부딪치면서 또는 구름의 음전기와 지면의 양전기가 서로 부딪치면서 발생하는 전기가 번개입니다. 즉, 번개는 구름과 구름 사이 또는 구름과 대지 사이에 일어나는 방전현상입니다.

    번개는 가열된 공기가 폭발적으로 팽창하면서 나는 소리이고, 이때 번개가 치면 순간적으로 온도가 30,000도 가까이 상승하는데, 이 열에너지에 의해 주위의 공기가 급격히 가열되어 부피가 폭발적으로 팽창하여 나는 소리가 천둥입니다. 천둥과 번개는 동시에 일어나는데 번개는 빛의 속도로 그리고 천둥은 소리의 속도로 오기 때문에, 번개가 친 다음에 천둥소리가 들려오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    천둥번개는 동시에 일어나고, 소리로 나타나는 천둥은 빛으로 나타나는 번개보다 느려
    뒤늦게 우리 귀에 들어옵니다.

    천둥번개는 구름안의 전하들이 축적되어 한번에 열과 빛, 소리 등의 에너지로 방출되는 현상입니다.

    가끔 전봇대에서 누전전류가 방출될때 소리가 나는 이유와 같습니다.
    또는 테슬라 코일로 찾아보셔도됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    천둥소리는 구름속의 양전하 음전하 등의 분포로 인해 전기장이 형성되고

    이 전기장내에서 양전하와 음전하의 밸런스를 맞추기 위해 전하가 급속도로 이동하게 되며 방전현상을 일으킵니다.

    이때 높은 열과 강한 빛이 발생하는데 이 빛을 번개라 칭합니다.

    또한 열로 인해 구름속 공기를 순간적으로 팽창시켜 폭발적인 소리를 내는데 이를 천둥이라고 합니다.

    번개가 치고나서 천둥소리가 나는 이유는 빛과 소리의 속도로 설명이 가능합니다.

    빛은 300,000km/s이고 음속은 초속 0.34km이기 때문에

    특정지점에서 발생한 천둥번개는 우리가 보고 들었을때 시간차가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    천둥은 전기가 빠르게 흐르면서 발생하는 공기의 폭발 소리입니다.

    또한 빛보다 소리의 속도는 현저히 늦기 때문에, 번개를 먼저 보게되고 천둥 소리를 듣게 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    번개와 천둥은 동시에 일어납니다

    즉 구름속에 전기입자들이 방전을 하게 되면

    빛과 열이 발생 됩니다

    이때 발생되는 빛은 번개이고,

    열은 순간으로 약 27000도까지 올라갑니다

    이때 고온에 의해 공기가 급속 팽창되어 폭발

    하며 소리가 납니다.이것이 천둥입니다.

    소리와 빛의속도는 다르므로 시간차가 발생되어

    보고 듣게 됩니다..

    즉 번개를 먼저보고, 천둥소리를 듣게 됩니다