생물·생명학문
박경진
박경진22.08.09

인간의 최대 수명은 몇 살까지인지요??

우리 인간의 평균수명은 과거에 비해 늘어가고 있다고 합니다. 이는 과학기술의 반전으로 전염병, 전쟁, 천재지변 등으로부터 어느정도 해방되어가고 있기 때문이라고 전문가들은 말하고 있는듯합니다. 그러면 21세기 인간의 최대 수명은 과연 몇 살 까지가 될런지요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 평균수명은 최근 10년동안 약 5살정도 증가하였습니다.
    매 10년평균마다 5살정도 증가하니 같은 추세라면 계속증가할 수도있겠습니다.

    감사합니다.

  • 인간의 최대 수명을 정확히 추측할 수는 없습니다.

    수명 같은 값은 통계적인 값이기 때문입니다.

    현재 가장 오래 산 사람은 130세까지 살았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    캐나다 몬트리올 대학교 레오 벨자일 교수 연구팀은 실제 장수 사례의 수치 데이터를 분석 은 21세기 최대 수명을 130까지 예측하였다고 합니다. 이 연구팀의 결과에 따르면 50세부터 110세까지 수명데이터를 분석한 결과 80세부터는 오히려 사망률 증가세가 감소하며 105세 부터는 위험률이 오히려 낮아지는 결과를 보였다고 합니다. 이는 과학및 의료기술의 발달로 많은 사람들이 80세 이상에 근접할수록 사망률 및 위험률이 감소하기 때문에 전체 평균수명이 늘어날 것이라는 결과였습니다.

    공식적인 역대 최장수 수명은 프랑스의 잔 루이즈 칼망이 세운 122세로, 1997년에 숨을 거두었으며, 이를 보면 평균 130세 시대가 코앞까지 도래하지 않았나 기대해봅니다.