경건한너구리271
경건한너구리27121.03.18

HTS, MTS를 쉽게 설명해 주실 수 있나요?

증권사 앱으로 주식 거래를 시작하려고 하는데, HTS나 MTS로 거래하면 접속이 더 안정적이라는 말을 들었어요. HTS나 MTS 를 설명한 것을 읽어 보기는 했는데, 정확히 뭘 말하는 건지 와 닿지가 않아요. 쉽게 설명해 주실 수 있는 분 있나요?

  • HTS란 Home Trading System(홈트레이딩시스템)으로 집이나 사무실의 PC를 통해 주식을 거래할 수 있는 시스템을 말합니다. 홈트레이딩시스템이 보급되기 이전에는 증권사 객장에서 직접 거래하거나 증권사에 전화를 하여 거래를 해야 했습니다.

    MTS란 Mobile Trading System(모바일트레이딩시스템)으로 현재 이용하시려는 증권사 앱이 MTS에 해당합니다. 스마트폰을 통해 주식을 매매하시는 시스템이 MTS입니다.

    한편, 수수료를 비교해보면 증권사의 창구를 이용하는 것보다 어플을 통해 거래를 하시는게 더 저렴합니다. 정확한 수치 비교는 제시해드리기 어렵지만 사용하시려는 증권사의 수수료율을 살펴보시면 확인 가능하실 겁니다.

    질문 내용으로 돌아오면, 쉽게 말해 HTS와 MTS는 증권사 지점을 직접 방문하지 않고 직접 PC나 스마트폰을 통해 거래하는 시스템을 말합니다.