이비인후과건강상담
넉넉한사자73
넉넉한사자7322.11.06
목소리가 떨림이심해졋어요 왜그런가요?
나이
성별
남성

목소리가 상대방이 듣기에 불안할만큼 많이떨립니다

집중해서 운동할때도 주로쓰는 왼손이 떨립니다

왜그런지 정확히 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    긴장으로 인한 이차성 떨림으로 추정됩니다...

    가까운 신경과 방문해서 진찰받아보세요..

  • 유감스럽지만 목소리 떨림 및 왼손 떨림 증상만으로 비특이적이기 때문에 구체적으로 어떠한 원인에 의한 것인지 알 수 없습니다. 관련하여서는 신경과적으로 파킨슨병 등 증상을 유발할 수 있을 만한 질병들에 대한 감별 진단을 받을 필요가 있어 보입니다.