성인 하루 칼로리 얼마나 먹어야 하나요?

다이어트에 관심이 많은 20대 남자입니다

예쩐에는 칼로리를 얼마나 먹어야하는지 알고 있었는데

기억이 나질 않아서 물어봅니다

그리고 예전과 섭취해야할 칼로리 기준치가 달라졌는지도 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

일반 성인을 기준으로 하루 적정 칼로리 섭취량은 2000-2500칼로리 입니다. 하지만 나이나 연령, 체중에 따라 달라질 수 있으므로 칼로리 계산기를 이용하시는 것이 정확합니다.

만약 체중을 감량 계획이라면 하루 500칼로리를 덜 섭취할 경우에 1주일에 500g을 감량할 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 하루 권장열량에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    하루에 필요한 평균 열량은 성인 남성은 2500㎉, 여성은 2000㎉ 수준이다. 간식은 각각 500㎉, 400㎉ 이하로 섭취한다. 나머지 열량은 세끼 식사로 골고루 섭취해야 한다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

       20대 성인 남자의 경우 하루에 2,600칼로리의 음식을 섭취해야 하며 30~40대 성인 남성의 경우 하루에 2,400칼로리의 음식을 섭취해야 적정수준이라고 봅니다.

        태안군보건의료원

        사람마다 성별, 연령, 체중 등의 요인이 다 다르기 때문에 질문자님께서 정확하게 하루에 얼마나 칼로리를 섭취해야 하는지 알려드리기 ㅓ렵습니다. 다만 20대 남성의 경우에는 활동량이 거의 없다면 하루 2400 정도, 적당한 활동량이 있다면 2600-2800 정도, 활동량이 많다면 3000 정도의 칼로리를 섭취하는 것이 적당합니다. 대략 2700 정도를 기준으로 잡는 것이 좋겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          2300kcal가 적당할겁니다.

          나이대에 따라 또 활동량에 따라 개개인마다 다릅니다만

          대략적인 수치입니다.

          운동량을 늘리시면 체중조절이 됩니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            성인 하루 권장 칼로리

            평균적으로는 남성분의 경우에 2,500kcal 그리고 여성분의 경우에는 2,000kcal라고 알려져 있습니다

            검색했습니다.

            생활습관, 몸무게에 따라 다르겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              개인적인 건강 상태나 현재 체중에 따라 다르기는 하지만 성인 남성은 2700kcal, 여성은 2000kcal 정도 됩니다. 체중을 줄이기 위해서는 당연히 더 적게 먹어야 하지요.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                권장되는 하루 칼로리 섭취량의 경우 남자는 2700kcal, 여자는 2000kcal 정도입니다. 하지만, 작업 대사량은 개인마다 활동량이 다르기 때문에 일반적으로 체중이나 키에따라 차이가 납니다.

                현재 체중이 유지되는 칼로리에서 하루 100kcal 정도씩 줄여나가면서 체중의 변화를 보시는게 적절하겠습니다.