반려동물 건강반려동물
정직한카멜레온247
정직한카멜레온24723.01.10

집에서 셀프 치석제거 괜찮은가요?

나이
6살
성별
수컷
몸무게
8.8
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

안녕하세요 5살된 스피츠를 키우고 있습니다

아이 충치관리에 도움이 될까싶어

셀프로 치석제거를 종종 하고 있습니다.

이빨을 긁는거라 가끔씩은 너무 강하게 하는건가 싶기도 한데 과도한 긁힘 등을 유발하는 전문적이지 않은 치석제거가 오히려 더 안 좋을 수 있을까요..?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    치석은 음식물 치아에 끼어서 그게 세균과 함께 단단하게 굳은것입니다. 그러니 병원에서 치석제거 하기전에 감염 방지를 위해 스켈링 시술전 후로 항생제쓰고 또 가능하다면 퇴원하고도 3일간 항생제 복용합니다.

    집에서 치석을 어떻게 긁어내시는지 모르겠지만 혹시 뾰족한거나 긁어낼 경우 치주 잇몸에 감염되면 패혈증 생길 수 있습니다.

    그리고 쓴이분 손톱으로 긁어낼경우 쓴이분도 감염사고 발생할 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 좋지 않습니다.

    치석을 제거하더라도 표면에는 치석의 잔량이 남고 수동 스케일러로 치아 표면이 긁어지면 작은 홈이 생기는데 그 틈이 바로 세균이 정착하기 좋은 장소가 되어 충치의 원인이 되고 치아 표면손상 특히, 에나멜질의 손상을 유도합니다.

    에나멜질은 한번 손상이 오면 재생되지 않는 영구손상 상태가 되기에 집에서 하는 치석제거는 오히려 치아 건강에 좋지 않습니다.

    동물병원에서 하는 스케일링은 전 과정을 스케일링이라고 이름을 붙였을 뿐 치석 제거 후 연마 과정을 통해 표면에 남은 치석 찌꺼기와 에나멜질 표면의 흡집을 평탄화 하는 작업이 들어갑니다.

    집에서 하는것과는 차이가 있을 수 밖에 없다는것이죠.