치과건강상담
현명한병아리52
현명한병아리5222.10.21

집에서 치석제거 해도 잇몸에 문제 안생길까요?

1년에 한 번씩 스케일링 보험 적용해서 치석제거를 진행하고 있는데요.

3개월정도만 지나도 치아 안쪽에 치석이 끼는 게 눈에 보입니다.

뾰족한 걸로 긁었더니 떼어져 나오더라구요.

집에서도 치석제거를 할 수 있나요? 뾰족한거 이용해서 치석제거 해도 괜찮은지 여쭤봅니다.

잇몸이 파이거나 하는 문제가 안생길까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    집에서 뽀족한 것으로 긁어서 떨어졌다면 치석 전 단계인 플라그일 가능성이 있습니다. 집에서 임의 긁어면 잇몸을 상하게 할

    가능성이 높으므로 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뾰족한 것으로 제거할 수 있으나 대부분의 치석은 쉽게 제거되지 않습니다. 이러한 이유로 치과 방문 후 수기구나 초음파 스케일러 팁을 통해서 치석을 제거하는 것입니다. 보통 집에서 자체적으로 치석을 제거할 때, 잘못 사용시 잇몸 및 치아를 손상시킬 수 있으므로 가급적이면 집에서 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 고도화로 석회화된 물질로 집에서 제거가 되지 않습니다.

    제거될정도의 물질이라면 치석이 되기 전의 물질은 치태일수 있어요.

    과도한 힘으로 치태를 제거하다가는 치아나 잇몸에 손상을 발생시킬수 있습니다.

    제거되지 않는 치태를 무리하게 제거하지 않는것이 좋아요.

    치태가 생성되지 않도록 칫솔질과 치실을 이용해서 치아를 닦아주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 치석제거를 잘못하면 잇몸에 상처가 날수도 잇고, 치아를 예민하게 할수도 있습니다. 스켈링은 치과에 가셔서 받는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서도 억지로 하게 되면 하실 수 있지만 잘못사용 시 외상을 입힐 수 있으므로 치과에서 초음파를 이용해 하시는 것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    치석제거에 효과적인 방법은 스켈링 입니다.

    스켈러는 의료기기 전용 세척기를 통해 소독, 관리해야 합니다.

    셀프 치석제거기는 소독, 멸균이 되지않아 감염관리에 취약해 세균 감염의 우려가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.