기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.19

믹스커피의 프림이 왜 몸에안좋나요?

믹스커피에 들어있는 프림이 몸에안좋다고 되도록이면 원두위주로 마시는게 좋다고하던데

프림이 어떤성분이길래 몸에안좋다고하나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    믹스커피에 들어있는 프림은 야자열매를 원료로 만든 지방을 이용해 프림을 만들기때문에 고소한 맛과 향을 냅니다.

    한때 지방은 나쁘다는 잘 못된 정보로 무조건 기피하는 겅향이 발생하게 되었는데 이는 잘 못된 정보입니다.

    지방에도 다양한 종류의 지방이 존재합니다. 그 중 건강에 안좋은 지방은 포화지방산입니다. 포화지방산을 과도하게 섭취시 안좋은 콜레스테롤 수치 증가로 인해 혈관 건강에 악영향을 준다고 합니다.

    하지만 믹스커피에 포함된 프림은 단쇄지방산입니다. 단쇄지방산은 체내 염증 수치의 완화, 체중 감량, 상처 치료 등에 긍정적인 효과를 낸다고 하네요

    이렇듯 믹스커피의 프림은 우리의 건강에 유익한 지방입니다.

    다만 믹스커피에 가장 많이 포함된 것이 설탕입니다. 과도하게 섭취시 설탕으로 인해 비만, 당뇨병 유발이 가능합니다.

  • 커피믹스의 프림은 포화지방이기 때문에 몸에 좋지 않다고 여겨진다. 일반적인 포화지방은 체내에서 LDL 콜레스테롤을 증가시켜 혈관 건강에 나쁘다. 주로 탄소 배열이 12개를 넘어가기 때문이다. 이러한 장쇄지방산은 장에서 흡수될 때 지방산 세 개가 글리세롤 한 개와 합쳐져 트리아실글리세롤로 변하는데 중성지방이라 물에 녹지 않는다. 혈관, 간 등에 쌓이기 때문에 HDL 콜레스테롤은 줄이고 LDL 콜레스테롤은 늘린다. 그러나 커피믹스에 들어있는 프림은 야자유가 원료다. 코코넛오일, 야자유 등에 있는 포화지방은 탄소 배열이 8개 미만인 단쇄지방산으로 체내 흡수도 잘 되고 에너지로의 전환도 원활하다.

    프림의 카제인나트륨 역시 몸에 나쁘지 않은 성분이다. 카제인나트륨은 우유의 단백질 성분인 카제인과 나트륨을 합성해 만든 물질이다. 한때 커피믹스 업체들이 카제인나트륨 무첨가 경쟁을 벌이면서 몸에 안 좋은 성분으로 인식됐지만 카제인나트륨은 하루 섭취 허용량이 제한되지 않을 정도로 안전성이 입증된 첨가물이다. 유럽을 비롯한 뉴질랜드, 미국에서는 식품으로 분류되며 사용량 역시 제한이 없다. 국내에서도 이미 유아용 과자나 건강식품의 원료로 사용되며 햄·치즈 등의 가공식품에도 들어가는 원료다.

    출처 아직도 커피믹스가 건강에 나쁘다고 생각하시나요? (chosun.com)