역사학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.06

윤동주 시인의 삶과 작품에 대해 궁금해요

윤동주 시인의 삶과 작품에 대해 알아보고 있어요 국제적으로 인정받은 작품에서 시인의 삶에서 영감받은 부분이 있는지 특별한 행보가 있었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    워낙 유명한 시인이라 어디에든 다 나와 있습니다.

    윤동주의 시가 우리들에게 깊은 감동과 호소력을 줄 수 있는 이유가 바로 그의 서정성에 있습니다.

    여러 종류의 시가 있지만 서정성이야 말로 인간의 살에 감동을 주는 최고의 문학이 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    대표작

    하늘과 바람과 별과 시, 서시, 또 다른 고향, 자화상

    활동기간

    1932년 ~ 1945년

    일제강점기 시인. 암울한 민족의 현실을 극복하려는 자아성찰의 시세계를 보여주었다. 대표작으로 <하늘과 바람과 별과 시>가 있다. 1943년 7월 독립운동 혐의로 일본경찰에 송몽규와 함께 검거되어 각각 2, 3년 형을 선고받고 후쿠오카 형무소에 수감되었다가 1945년 2월 16일 29세의 젊은 나이로 옥사했다.