지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.09.18

태양도 공전을 한다고 들었는데 사실인가요?

태양도 지구와 같이 공전을 한다고 들었는데요.

그렇다면 공전을 어디를 중심으로 하고 있는건지 공전주기는 어떠한 흐름으로 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양도 다른 천체들과 마찬가지로 공전을 합니다. 태양은 우리 태양계의 중심에 위치하며, 주변을 돌면서 공전합니다. 이를테면, 지구는 태양 주위를 공전하며, 한 바퀴를 도는 데 약 365일이 소요됩니다. 태양을 중심으로 한 공전은 태양계의 다른 행성들에도 적용됩니다. 이러한 공전 운동은 천체들이 서로의 중력에 의해 서로를 끌어당기는 힘에 기인합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양도 지구와 같이 공전을 합니다. 태양은 우리 은하의 중심에 있는 초거대 블랙홀인 궁수자리 를 중심으로 공전하고 있습니다. 태양의 공전 속도는 초속 약 220km로, 공전주기는 약 2억 5천만 년입니다