기타 영양상담건강관리
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05

미세먼지 많은날 삼겹살 먹으면 좋다던데 무슨이유 때문인가요?

지인한테 들은얘기인데요, 미세먼지 많고, 심한날에는 삼겹살을 먹으면 좋다고 하더라구요? 사실인가요? 그리고 사실이라면 이유가 무엇인가요? 삼겹살에 미세먼지를 정화시켜주는 영양소가 들어가있어서 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    미세먼지 많은 날에는 삼겹살이 잘 팔린다고 합니다.

    돼지비계가 먼지를 싹 씻어준다는 말이 있어서요. 정말 그럴까요?

    물리적으로 돼지비계가 기관지의 먼지를 씻어내는 사건은 일어날 수가 없습니다.

    물론 입 벌리고 숨을 쉬면 미세먼지가 뱃속으로도 좀 들어가긴 하는데요,

    그렇다고 돼지고기가 그 먼지를 씻어내는 건 아니죠.

    미세먼지 씻어내겠다고

    애써서 비계가 잔뜩 붙은 삼겹살을 찾을 필요는 없습니다

    만약에라도 돼지고기가

    미세먼지에 들어있는 중금속을 해독하는데 정말로 효과가 있다면 그것은 '씻어내기 때문'이 아니라 우리 몸이 중금속을 대사시키는 기능을 끌어올려주기 때문이 아닐까, 그렇게 추측은 해봅니다.

    자, 돼지고기는 장점이 꽤 있는 육류입니다. 다른 육류에 비해 특히 비타민 B1이 많아요.

    비타민 B1은 다른 이름으로 티아민이라고 불리는데요,

    탄수화물, 단백질, 지방이 에너지원으로 잘 쓰일 수 있도록,

    말하자면 땔감을 활활 태워주는 비타민입니다.

    피로회복에도 좋고 기운도 나게 해줍니다.

    돼지고기 먹을 때 마늘을 같이 먹으면

    마늘의 알리신과 돼지고기의 티아민이 결합해서 알리티아민이 되는데요,

    그러면 비타민 B1이 몸 속에 오래 남아서

    에너지 대사를 더 좋게 만들어준답니다.

    그러면 비타민 B1이 몸 속에 오래 남아서

    에너지 대사를 더 좋게 만들어준답니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    미세먼지가 우리에게 유해한 이유는 폐에 달라붙어 온갖 염증과 질병을 일으키기 때문입니다. 그런데 돼지고기는 폐에 전혀 영향을 주지 못합니다. 삼겹살에 함유된 영양분이 몸에 흡수되면서 폐에 있는 유해물질의 흡수를 막게 도와준다는 주장도 있는데, 전혀 사실이 아닙니다. 오히려 그런 영양분은 고등어와 같은 등 푸른 생선에 더 많이 함유되어 있습니다. 설령 그게 사실이라고 한다면, 우리는 삼겹살보다는 오히려 고등어를 먹어야 효과적일 것입니다. 2016년에 환경부에서도 삼겹살이 미세먼지를 배출한다는 것은 '민간 신앙'이라고 단호하게 말했습니다.