프로토픽 연고 평생 발라도 되나요?

성별 남성
나이 30세
기저질환 아토피
복용중인 약 프로토픽

계속 바르고 있는데 평생 발라도 되나요? 어렸을떄 부터 아토피가 있어서

지금까지 계속 바르고 있는데 성인이 되서도 아토피가 있어서 계속 바를까 생각하는데

괜찮을까요? 질문드림니다 ....

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

아토피연고는 필요할때 잠깐씩 바르는 연고 이므로 성인이 되셔서도 바르셔도 됩니다.

매일바르시지 마시고 3일 정도 바르고 2일에서 3일 정도 쉬고 다시 바르시는 방법을 쓰시면 됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 해당 약은 1주내에 개선이 시작됩니다. 그리고 나서 2주 이내에 사용을 중지하고 피부과 선생님과 상의를 하게 되며 장기간 꾸준히 사용하지는 않습니다. 물론 전문가의 판단하에서 진행한다면 관리를 받으면서 사용할 수 있으나 본인의 판단으로 꾸준히 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      장기사용은 비추천입니다

      ------

      주의사항

      1. 경고
      1) 이 약의 장기 사용에 대한 안전성은 확립되지 않았다. 인과관계가 확립되지 않았으나 이 약을 포함한 국소 칼시뉴린(calcineurin) 억제제를 사용한 환자에서 드물게 악성 종양(피부 암, 림프종 등)이 보고되었다.
      - 모든 연령군의 환자에서 이 약의 지속적인 장기간 사용은 피해야 하며, 이 약은 아토피성 피부염 부위에만 국한하여 사용한다.
      - 만 2세 미만의 소아에게는 이 약의 사용을 금지한다.
      - 면역기능이 저하된 환자에게는 이 약을 사용해서는 안된다.
      2) 지속적인 면역억제를 위하여 칼시뉴린 억제제를 장기간 전신적으로 사용한 동물실험이나 이식환자 등에서 감염, 림프종, 피부 종양의 발생 위험이 증가하였다. 이러한 위험은 면역억제의 기간 및 강도와 관련이 있다.

      용법

      ○ 0.03%
      1) 발적 치료
      이 약은 단기 치료 및 간헐적 장기 치료에 사용될 수 있다. 이 약을 장기간 지속적으로 사용해서는 안 된다.
      이 약 치료는 징후와 증상이 처음 나타날 때 시작해야 한다. 이 약으로 피부의 각 병변 부위를 병변이 소실, 거의 소실 또는 약해질 때까지 치료해야 한다. 재발의 첫 징후(발적)가 나타나면 치료를 다시 시작해야 한다.
      성인 및 청소년 (만 16세 이상):
      성인 및 청소년 (만 16세 이상)은 0.1% 제품으로 시작해야 하고 증상이 있는 부위에 1일 2회 도포하기 시작하여 병변이 소실될 때까지 지속한다. 증상이 재발하면 이 약 0.1% 제품 1일 2회 치료를 다시 시작해야 한다. 임상적 상태가 허용된다면 투여 횟수를 줄이거나 저용량인 0.03% 제품의 사용을 시도해야 한다.
      일반적으로 치료를 시작한 지 1주 내에 개선되기 시작한다. 만약 치료 2주 후에 개선되는 징후가 없으면 향후의 치료 옵션을 고려해야 한다.
      만 2세 이상의 소아:
      소아(만 2세 이상)는 저용량인 0.03% 제품만을 사용해야 한다.
      증상이 있는 부위에 1일 2회 도포하기 시작하여 최대 3주까지 치료해야 한다. 그 후 병변이 소실될 때까지 투여 횟수를 1일 1회로 줄여야 한다.
      추가 자료가 나오기 전에는 이 약을 만 2세 미만의 소아에게 사용해서는 안 된다.
      2) 유지요법
      만 2세 이상 만 15세 이하의 소아:
      1일 2회 6주까지의 도포시 치료 효과가 있었던(병변이 소실, 거의 소실 또는 약해짐) 환자에게 적합하다. 발적으로 진행하는 것을 예방하기 위하여 아토피성 피부염이 흔히 생기는 부위에 일주일에 2일, 1일 1회 도포한다. 도포 간격은 2-3일이어야 한다(예를 들어 월요일과 목요일마다). 발적이 재발할 징후가 있는 경우 다시 1일 2회 도포를 시작해야 한다.
      12개월의 치료 후에, 의사는 환자의 상태를 검토하고 12개월 이상의 유지요법에 대한 안전성 정보가 부재한 상황에서 유지요법을 계속할 필요가 있는지를 결정해야 한다.
      추가 자료가 나오기 전에는 이 약을 만 2세 미만의 소아에게 사용해서는 안 된다.
      ○ 0.1%
      1) 발적 치료
      이 약은 단기 치료 및 간헐적 장기 치료에 사용될 수 있다. 이 약을 장기간 지속적으로 사용해서는 안된다.
      이 약 치료는 징후와 증상이 처음 나타날 때 시작해야 한다. 이 약으로 피부의 각 병변 부위를 병변이 소실, 거의 소실 또는 약해질 때까지 치료해야 한다. 재발의 첫 징후(발적)가 나타나면 치료를 다시 시작해야 한다.
      성인 및 청소년 (만 16세 이상):
      성인 및 청소년 (만 16세 이상)은 0.1% 제품으로 시작해야 하고 증상이 있는 부위에 1일 2회 도포하기 시작하여 병변이 소실될 때까지 지속한다. 증상이 재발하면 이 약 0.1% 제품 1일 2회 치료를 다시 시작해야 한다. 임상적 상태가 허용된다면 투여 횟수를 줄이거나 저용량인 0.03% 제품의 사용을 시도해야 한다.
      일반적으로 치료를 시작한 지 1주 내에 개선되기 시작한다. 만약 치료 2주 후에 개선되는 징후가 없으면 향후의 치료 옵션을 고려해야 한다.
      2) 유지요법
      성인 및 청소년 (만 16세 이상):
      1일 2회 6주까지의 도포시 치료 효과가 있었던(병변이 소실, 거의 소실 또는 약해짐) 환자에게 적합하다. 발적으로 진행하는 것을 예방하기 위하여 아토피성 피부염이 흔히 생기는 부위에 일주일에 2일, 1일 1회 도포한다. 도포 간격은 2-3일이어야 한다(예를 들어 월요일과 목요일마다). 발적이 재발할 징후가 있는 경우 다시 1일 2회 도포를 시작해야 한다.
      12개월의 치료 후에, 의사는 환자의 상태를 검토하고 12개월 이상의 유지요법에 대한 안전성 정보가 부재한 상황에서 유지요법을 계속할 필요가 있는지를 결정해야 한다.
      ○ 도포 방법
      - 환부 또는 증상이 흔히 발생하는 부위에만 이 약을 얇게 펴서 바른다. 환자의 증상을 조절하기 위한 최소 필요량을 사용하도록 한다(튜브에서 짜낸 완두콩 크기 정도의 양은 지름 약 5cm 크기의 면적을 바를 수 있는 양이다.).
      - 전신흡수를 촉진시킬 수 있는 밀봉요법은 피한다.
      이 약은 점막을 제외하고 얼굴, 목, 굴곡 부분을 포함하여 신체의 어느 부분에도 바를 수 있다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        좋지않습니다.

        프로토픽 연고의 경우에는 타크로리무스라고 하여

        면역억제제인데

        자주 사용할 경우에는 면역계에 문제가 생길 수 있기 때문에

        용법에 맞춰서 사용하시는 것이 좋겠습니다.

          강서약국

          안녕하세요. 부종필 약사입니다.

          아토피가 있으시다니 저도 같이 겪어본처지로서 질문자님의 힘듬이 이해가 갑니다.

          연고는 면역억제제성분인데요.

          스테로이드처럼 장기사용으로 인한 피부위축이나 혈관확장부작용은 없어서 비교적 안전합니다.

          프로토픽의 경우 1년간(12개월)의 간헐적사용에 대한 데이터가 있어 1년정도의 사용(0.03%프로토픽)은 괜찮을 것으로 보입니다만 면역억제를 하는 기전으로 효과를 보이는 약이다보니 피부의 상태를 보면서 조금씩 줄여나가시는것이 좋은 방법인것으로 생각됩니다. 아토피는 적절한 연고와 약 사용도 중요하지만, 먹는것과 생활습관관리 또한 정말 중요합니다.

          답변이 되셨나요?

            안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

            당연히 평생 바르면 안좋습니다. 다만 아토피가 너무 심하여 참을 수 없다면 주치의 판단하에 길게 사용하시기도 합니다. 몸을 긁어서 상처가 나고 피부장벽이 파괴되는 것보단 프로토픽을 쓰는게 낫습니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 프로토픽의 경우 타크로리무스가 함유된 제품으로, 이러한 약을 바르고 피부 자극감이 심하게 발생하지 않으면 일단 사용해도 상관 없습니다.

              2. 보통 1년 이상 사용하는 경우 의사와 상담이 필요 하며 부작용 생기지 않으면 의사와 상담 후 계속 사용할 수 있습니다.

              3. 건조한 피부에 바르셔야 하며, 바르고 자외선에 노출되면 자극감 생길 수 있습니다. 낮에는 필히 선크림 바르셔야 합니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                계속 바른다는 말씀은 매일 바른 다는 말씀인가요?

                예방적인 목적으로는 조금 횟수를 줄이고 사용하시는 걸 권장합니다.

                스테로이드 제제에 비해 장기간 사용시 부작용은 적은 편이지만

                역사가 짧은 약이라 보수적으로 접근하시는게 좋습니다.