약 복용약·영양제
새침한원앙262
새침한원앙26223.03.23
피부약을 계속적으로 피부에 발라도 괜찮을까요
나이
성별
남성
복용중인 약
수면제

네 벌써 피부약과연고.로션을 바른지 2년이 다되어갑니다 먹는약도 약이지만 피부연고도 너무오래바르다보니까 피부가 망가지는것같아서요 무슨 다른방법이 있을까요 아니면 계속 발라도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부과 진료를 보시며 사용하는 것이라면 되도록 사용하시는 것이 좋습니다.

    부작용을 고려하고도 치료를 이어나가는 것이 권장되기 때문에 처방되는 것이기 때문입니다.

    병행해야하는 비약물적 치료로는 피부질환의 원인을 파악하여 생활습관을 개선해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드 성분이라면 장기간 쓰지 않도록해야해요.

    장기간 쓰면 피부가 쭈글쭈글해지고 색이 변할수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부연고나 크림은 거의 스테로이드 성분이 많습니다.

    그러므로 오랫동안 바르는 것은 피부에 좋지 않습니다.

    필요할때만 바르시고 쉬어 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과에서 처방받은 연고, 로션은 스테로이드가 함유되어있을듯합니다.

    장기간 사용하는 약이 아니므로 보습제 등을 잘 발라서 염증이 심해지지 않도록 관리하시는것이 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 연고인가에 따라 다르며 스테로이드 성분의 연고제품의 경우에는 2주이상 연속사용은 권장드리지 않으며 피부 상태에 따라 전문가와 상의하에 조절하여 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 연고인지에 따라 다를 수 있습니다. 다만 처방받은 연고라면 전문가의 상의 없이 꾸준히 사용하면 오히려 피부 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다릅니다. 스테로이드라면 그렇게 장기간사용은 안되지만 그 외의 성분이라면 장기간 사용 가능한 것들도 있습니다.