기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
자꾸 밤에도 낮에도 잠이안옵니다

낮에도 잠이안오고 잠에대한 좋은 것들좀 있을까요 심리가 불안해서 그런가요? 어떤이유 때문인지는 잘모르겠네요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 하늘땅울영성계발원
    하늘땅울영성계발원20.01.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 하늘땅울림불교심리상담소입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당신은 깨어서 "공부"하라고 하는것입니다.

    때로는 우리는 자야 한다는것에 스스로 묶고 사는지도 모릅니다

    잠이 안오면 안오는데로 한번쯤 깨어서 내가 정말 이생을 살면서 뭘하면 좋고

    어떤 사람들과 무엇이든 나눠보려고 할때는 꼭 물질이 다가 아닌 따뜻한 미소일 수 도 있습니다.

    그 깨인 시간에 자아는 욕심이 아닌 뭘해볼까 라고 고민과 걱정이 아닌 준비하라는 메시지 일 수 도 있습니다.

    잠이 안온다는 그 관념에서 벗어나

    남들이 자는 시간에 깨어 있는 내 자신을 사랑한다고 말해 보세요

    어떤 사람은 남들처럼 깨어서 하루 4시간만 자고 싶어도 잠이 너무 많아서

    당신 반대적 견해로 괴로워 하고 있는 사람도 있습니다.

    따뜻한 차한잔이나, 잔잔한 음악을 들어보고 깨어서 있어도 좋습니다.

    그리고 정말 내가 이생에서 잘 하고 깨어 있는 그대로 당신을 바라보고

    너는 잘 하고 있어라고 남들에게 해주는 그말을

    스스로 에게 해주세요 .. "누구야" 수고했어 넌 열심히 살고 있어

    오늘은 조금 쉬는것도 좋을듯하네 라고 이야기 해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김완수 상담심리전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠이 잘 오지 않은 이유에는 여러가지가 있습니다. 첫번 째는 미래에 대한 불안 때문에 잠이 오지 않을 수 있고, 두번 째는 과거에 경험한 일들에 대한 부정적인 감정들이 해결되지 않아서 일 수도 있으며, 세번 째는 습관에 의한 것일 수 있으며, 네번 째는 생리학적인 이유일 수 있습니다.

    대부분 우리는 풀리지 않은 문제 때문에 잠을 잘 이루지 못하게 됩니다. 그러므로 고정쎈님 과거든 미래든 그리고 현재이든 해결되지 않은 문제나 걱정이 있는지 잘 생각해보시기 바랍니다. 사람들은 과거에 대한 후회와 미래에 대한 불안 그리고 현재 일들에 대한 게으름으로 인해 자꾸 화피하려는 마음을 가지게 되고 잠 또한 잘 자지 못하게 된답니다.

    잘 살펴보시고, 심리적인 원인과 습과적인 것일 경우 심리상담을 받아보시기 바랍니다. 그리고 생리학적 원인일 경우 내과나 신경외과를 찾으셔서 진단을 받아볼 것을 권유드립니다.

    상담심리전문가 김완수 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 근래 걱정하는 부분이 많은가요? 갑작스럽게 잠이 안 온다고 한다면, 일시적으로 심리적 불안감으로 인할 수도 있을 것입니다. 낮과 밤에 둘 다 잠을 못 이룬다면, 분명 피곤할 상태일텐데 말이죠..

    그러나 오랜 기간 동안 잠을 못 이룬다면, 가까운 정신건강증진센터를 방문하여 상담을 받아보길 바랍니다. 무료이기 때문에 말씀드리는 것이고, 사설 상담소를 방문하셔도 무방합니다.

    다만, 스스로 제가 위에 드린 질문을 해볼 필요가 있습니다. 근래 어떤 고민을 하고 있는지 그 고민이 나의 힘으로 해결이 안 되는 지, 시간이 지나면 해결 될 문제인 지 등.. 가지고 있는 고민의 정체를 밝힌 후에 좀 더 편안한 상태로 되지 않을까 싶습니다.

    스스로의 힘으로는 어렵기 때문에 가까운 상담사를 찾길 바라고, 잠을 주무실 수 있길 바래요.

    상담사 신종원 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 원지혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증을 겪고 계신 것 같네요.

    밤에 잠을 잘 못주무시게되는 경우 낮잠을 피하게되는 경우가 발생합니다.

    낮에 잠을 자면, 밤에 잠을 잘 자지 못하게 될 수도 있어. 라는 생각이 잠에 대한 부담감을 형성하게 되고, 자야하는 시간에 대한 불안감을 형성하게 됩니다.

    이러한 상황이 반복되면, 피로감과 무기력감이 오게되고 일상생활에 불편함을 초래합니다.

    가능하시다면 낮시간에 요가나 운동을 통해 신체에너지를 분산시킬 수 있는 활동을 추천드리며,

    주무시기 전에 따뜻한 차 한잔을 권해드립니다.

    심리적인 문제(생각이 많거나, 생활 사건에 대한 부담감 등)로 인해 불면증을 겪으실 수도 있고, 신체에너지 소진이 이루어지지 않아서 불면증을 겪으실 수도 있기 때문에 이렇게 생활하시면서 그래도 잠을 자는데 어려움을 겪으신다면, 전문가의 도움을 받아보셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    오늘도 평안한 하루 보내세요.

    심리상담사 원지혜 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 수면부족을 많이 호소하시더군요

    잠이 보약이하는 말도 있으니깐요.

    하지만 수면제를 먹다보면 양도 많아져서 몸에 좋지 않기에

    자기전 운동도 해보고 특히 유투브에 잠잘오는 소리 영상을

    듣고 주무시는 경우는 어떨까요. 그리고 꿀잠365라는 것도 있다더군요.

    마직막으로 커피도 좀 줄이시고 많은 걱정은 덜하시고 항상

    좋은 환경에서 맛난 음식 드시고 명상과 쇼팽 음악을

    들으시면서 몸과 맘을 휴식하세요.

    상담사 안장이

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고정쎈님이 밤에 잠을 못자서 낮에 자려고 해 볼때 낮에도 잠이 안오신다는 말씀이시지요?

    보통 건강한 성인이나 직장인들은 낮에 잠을 자지 않지요. 낮에 잠이 오지 않는 것은 정상이라고 할 수 있습니다.

    밤에 잠을 잘 못잘경우에는 여러가지 요인이 있을 수 있습니다. 고정쎈님께서 심기가 불안해서 그런가요?라고

    질문을 하셨는데 맞습니다. 그럴 때 잠이 잘 안올 수 있지요. 본인의 심기를 한번 살펴보시고 불안한 요인이 무엇

    인지도 한번 탐색해 보시면 도움이 될 것 같습니다. 더 많은 도움을 받고 싶으시면 불안한 요인이나 그러한 자신의

    심기를 조금더 상세히 알려 주시면 도움을 드릴 수 있도록 하겠습니다.

    하루빨리 잠을 잘 잘 수 있는 그 날을 위하여 응원합니다.

    심리 상담 전문가 김정태 드림.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 걱정이 많은 사람들이 그런 경우가 많습니다.

    일단은 걱정을 해소하시기 위하여 취미활동이나 여행 등을 하시면서

    이런 걱정을 해소하신다면 잘 자는데 도움이 될 것입니다.