멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

에스컬레이터 한쪽 서기가 에스컬레이터에 무리를 주나요?

에스컬레이터 같은 경우 오른쪽은 그냥 서 있는 사람, 왼쪽은 올라가려는 사람이 서는 경우가 대부분인데.

이렇게 되면 무게가 쏠려서 에스컬레이터에 무리를 주지 않을까요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    에스컬레이터 오른쪽으로 한쪽서기를 한다고해서 자체에 무리가 있지는 않습니다.

    무리가 올 만큼의 무게중심이 이동하지 않기 때문에 신경쓰지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 초록잉어251입니다.

    에스컬레이터에는 스텝(발판)을 돌려주는 스텝체인이라는 부품이 양쪽으로 있습니다.

    에스컬레이터 한줄 서기를 할경우 서있는쪽이 아닌 걸어다니는쪽(왼쪽)의 스텝체인이 상대적으로 빨리늘어나는 현상이 일어나게 됩니다.

    한줄서기로 인해서 서있는쪽(오른쪽)은 무리가 없지만 걷거나 뛰는쪽(왼쪽)은 분명히 무리가 있다고 할 수 있겠습니다.