기타 의료상담의료상담
예쁜콰가206
예쁜콰가20622.12.15

살이 급격하게 찌면 여드름이 올라오나요?

나이
성별
여성

1년도 안 돼서 15키로 정도 살이 쪘는데 전혀 없던 얼굴 여드름이 염증성으로 막 올라오네요ㅜ 원래 살찌면 여드름이 많이 올라오나요? 살빼면 다시 괜찮아질 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 때문에 걱정이시군요.

    여드름이 생기는 기전은 아래와 같이 크게 4가지로 설명합니다.

    피지분비 증가, 모낭과다각질화, P.acne 균의 집락형성, 염증반응이 그 4가지입니다. 이러한 반응은 사춘기 때 호르몬 영향으로 더 잘 생기지만 성인에서도 충분히 생길 수 있는 기전들입니다.

    여드름은 몸상태나 피부상태에 따라서 왔다갔다 하며 없다가도 갑자기 생길 수 있습니다. 살이 찌면서 심해질 수도 있습니다.

    여드름이 생겼을 때는 손을 계속 대는 것은 좋지 않습니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여드름은 성호르몬에 영향을 많이 받습니다.

    지방세포에서도 일부 성호르몬이 나오는데 15키로정도 찌셨으면 유의미하게 호르몬분비가 많아지고 여드름이 많아질 수 있습니다.