피부과건강상담
소중한카멜레온276
소중한카멜레온27621.05.05

개한테 물렸는데 치료는 어떻게 하나요?

친구네 집에 놀러가서 개한테 엄지 손가락쪽 바닥을 물었어요

그런데 광견병 주사를 맞추지 않았다고 하고 저는 1년 전에 파상풍 주사를 맞았어요

그래도 주사를 맞나야 하는지요?

지금 부어올랐어요ㅠㅠ

집에서 처치를 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍 주사의 효과는 3개월 정도 지속됩니다.

    1년이 지났으면 하이퍼테트를 맞으시는 것이 좋습니다.

    항생제를 복용 해야 하고 개가 혹시나 광견병으로 죽지 않는지 관찰 해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개에 물려서 열상이 생긴 경우 오염된 상처이기 때문에 5일 정도 소독을 하다가 봉합 합니다.

    드레싱을 잘 해주는 것이 좋겠으며 감염이 잘 생기므로 항생제를 복용 합니다.

    3개월 이상 지난 경우에는 파상풍 주사를 맞습니다.

    광견병이 걸린 개는 2주 내에 사망합니다. 개가 죽지 않는 경우라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍주사는 1년전에 맞으셨으니 추가접종은 필요없습니다.

    다만 상처부위로 세균감염이 될수 있습니다.

    주기적인 상처소독과 병원 방문하셔서 항생제 처방받아 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실 가셔서 꼭 진료 보십시오. 꼭 얼른 가십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개한테 물렸다면, 그래서 상처, 피가 났다면, 꼭 병원에 가셔야 합니다.

    그 개가 예방주사를 맞은 개인지 모르기 때문에, 또한 개의 구강에 여러 세균들이 있을 수 있기때문에,

    파상풍주사와 항생제 주사를 맞아야 합니다. 1년전에 파상풍주사를 맞았다면, 다시 맞을 필요는 없어보이지만, 항생제주사는 맞는게 좋습니다.

    또한 상처부위가 감염되지 않게 소독을 해주어야 합니다.

    또한 개가 광견병주사를 맞지 않았다면, 그 개에게 물렸다면 지금이라도 광견병 예방주사 및 면역요법치료를 하는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강아지에 물려서 부어 올랐다면 많이 놀라셨을 듯 합니다. 광견병은 흔하지는 않고, 특히 반려 동물인 경우에는 감염되기 쉽지 않아 너무 염려하실 필요는 없을 듯 합니다. 가장 큰 문제는 물린 상처의 세균 감염입니다. 일단 물로 잘 씻고 항생제 연고를 발라 보시기를 바랍니다. 약국에서도 후 X 딘 같은거 살 수 있답니다. 만약 오늘 연고를 바르면서 지켜봐도 계속 붓고 아프다면 내일은 가까운 의원에 가셔서 먹는 항생제 처방을 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물물림의 경우 예방적으로 항생제를 복용하시고 상처는 소독을 잘 하고 항생제 연고를 도포하여 드레싱을 잘 해주셔야 합니다. 파상풍주사를 1년전에 맞았으면 굳이 맞을 필요는 없습니다. 병원에 가셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.