기타 의료상담건강상담
너그러운누에72
너그러운누에7222.01.30

강아지에 물렸는데 점점 부어요

안녕하세요

어제 밤에 친구네 강아지한테 물렸는데 오늘 외과 가서 항생제랑 파상풍 주사 맞고 소염 진통제랑 항생제 알약도 처방 받았는데요

물린 부위를 주위가 빨갛게 변하고

점점 붓는거 같아서요

처음에 물렸을 때 소독을 안하고 약만 발랐어서 불안 하네요

감염이 된거 일까요? 병원을 다시 가봐야 할까요?

  • 강아지에게 물린 부위 주변으로 발적, 붓기 등의 소견이 있는 것으로 보아 2차 감염이 아주 심하지는 않지만 발생한 것으로 보입니다. 어차피 치료는 계속 소독을 해주면서 항생제로 치료하는 것이기 때문에 처방 받은 항생제를 꾸준히 복용하시며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    연휴동안 가까운 응급실에 반드시 가 보셔야 하는 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    개 교상 상처의 경우 오염된 상처이기 때문에 감염이 잘 발생 합니다. 항생제를 쓰며 경과를 보아야 하겠습니다.

    집에서 키우는 개라면 광견병의 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요.

    동물에 의한 교상의 경우, 파상풍 주사 및 항생제 복용도 중요하지만 최초 물린 곳을 반드시 세척을 통해 충분히

    균을 제거해주는 것이 중요합니다.

    동물이나 인간의 치아나 입속에는 주로 혐기성 균이 존재하기 때문에 이는 소독 없이 붕대만 감는 경우 산소 없이도

    증식이 가능하여 추후 봉와직염과 함께 근육염 증을 유발하기도 합니다.

    상처 부위를 보았을 때 근육염이 발생한 것으로 보이지는 않지만 붓는다면 봉와직염이 발생하는 것으로 보이며

    지금이라도 생리식염수로 상처 부위를 소독하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    봉와직염이 발생하였을 때 냉찜질을 하는 것도 도움이 되며 소독 후 얼음을 깨끗하게 건조된 수건에 싸서 5분간

    20분 정도 냉찜질을 해 주시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    교상의 경우 개 이빨에 상당히 많은 세균들이 있기 때문에 꼭 항생제를 복용 해야 합니다.

    개에 물려서 열상이 생긴 경우 오염된 상처이기 때문에 5일 정도 소독을 하다가 봉합 합니다.

    드레싱을 잘 해주는 것이 좋겠으며 감염이 잘 생기므로 항생제를 복용 합니다.

    3개월 이상 지난 경우에는 파상풍 주사를 맞습니다.

    광견병이 걸린 개는 2주 내에 사망합니다. 개가 죽지 않는 경우라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    개에 의한 교상은 봉와직염을 일으킬 수 있는 매우 심각한 손상의 원인이 될 수 있습니다. 즉시 응급실을 내원하셔서 정맥으로 항생제 주사 및 추가치료를 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 상처의 상태를 봤을때 염증의 소견이 보이므로 개인적인 치료보다는 꾸준히 의료기관에 내원하시면서 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    예방적 항생제 및 상처관리가 필요할것 같습니다.

    감사합니다.