피부과건강상담
터프한비둘기28
터프한비둘기2823.11.19

강아지한테 물렸는데 염증 생겼는지 아리고 아퍼요.무슨약 먹어야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

강아지한테 물려서 상처난데.소독하고 약바르고 했는데

시간 지나니까 물린곳이 붓고 염증생겼는지

아프고 아립니다.

늦은시간 병원도 못가고 비상 약 어떤걸

먹어야.할까요?

검지손가락 아래 안쪽 손바닥쪽으로 물렸어요.

검지손가락이 접을수 없을정도로 아픕니다.

내일 병원.가야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용만으로는 알기 어렵습니다만 상처 부위를 통한 2차 감염이 우려됩니다.

    사람도 역시 입안에는 많은 세균이 살고 있기 때문에 상처가 깊다면 반드시 항생제 치료를 하셨어야 합니다.

    상비 진통소염제가 있다면 복용하시고 내일 인근 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 강아지에게 물린 부위에 세균 감염이 발생하고 염증이 진행되는 것이라면 항생제를 복용해주어야 합니다. 비상약으로 구비할만한 약물은 아니기 때문에 일차적으로 소염진통제 복용하여서 증상을 조절하고 가능할 때 정형외과 등 병원에 방문하여서 제대로 약을 처방 받아서 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    강아지에게 물린 부위가 붓고 아프다면 연조직염이 발생했을 가능성이 높습니다. 세균 감염증이 발생한 것이고 항생제 치료가 필요하겠습니다. 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.