예금·적금경제
터프한해파리287
터프한해파리28723.08.07

후불교통카드는 여러 교통 수단에 사용되는데 어떤곳에 사용합니까?

후불 교통카드를 만들엇는데 어느 교통수단에 사용하고 요금 부과는 어떻케 되는지 궁금합니다?

주로 고속도로와 시내버스 주차비등 하이패스는가능한지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    후불 교통카드 사용 대상처는 버스, 지하철, 택시, 주차장, 자판기 등 다양합니다.

    물론 고속도로통행료(하이패스 포함)도 지불이 가능하고 서울의 고궁, 능, 터널, 각종 주차장의 주차비 경제도 가능합니다. 다만, 지역에 따라 차이가 있을 수 있으니 확인 필요합니다.

    후불교통카드 이용요금은 결제일에 교통수단별(버스, 지하철, 통행료 등)로 합산되어 청구돼고, 등록한 사용자 통장에서 출금됩니다.

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    후불 교통카드라는 것은 일반적으로 사용하는 교통카드를 후불제로 돌린 것이다 보니 버스, 지하철, 택시등의 교통수단에서 사용이 가능하도록 되어 있어요. 하지만 하이패스 카드의 기능은 하지 못하고 톨게이트에서 요금 납부는 하실 수 있도록 되어 있다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    후불교통카드와 같은 경우에는

    고속도로 통행료를 결제할 수 있으며

    시내버스, 등도 이용이 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 서울, 수도권 대중교통 및 택시 사용 시 결재 가능하고 연결된 계좌에 지정된 날짜에 해당월 사용 대금이 청구됩니다.

    하이패스 카드와는 호환이 안됩니다. 하이패스 카드는 별도 발급을 받으셔야 합니다.