전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.01

교통카드는 어떤 원리로 사용되는건가요?

대중교통을 이용할때 교통카드를 사용해서 이용하는데요. 이때 교통카드를 요금수납기계에 태그를 하면 돈이 빠져나갑니다. 이런 방식이 어떤 원리로 적용이 되는지 궁금합니다.

  • 티머니나 교통카드 내부에 마그네틱 선을 이용하여 카드에 기록된 정보를 읽을 수 있습니다.

    카드에 기록된 정보를 카드판독기 주변 코일에서 전기신호를 유도하여 인식합니다.

    스마트카드 내에 저장된 안테나 코일에 전류를 통과시켜 별도 전원이 없어도 거래가 이루어 됩니다.