아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.11

군인이 군화를 신는 이유가 뭔가요?

군화를 실제로 신어보면 이걸 신고 뛰어다니거나 격한 운동을 하기 쉽지 않은 것 같은데 이걸 신고 실제 전투를 제대로 수행 할 수 있나요? 제가 잘못 신은 걸까요?

  • 안녕하세요. 기쁜나팔새298입니다.

    각종 훈련 및 전투에서 발(발목)을 보호하기위함입니다

    전에는 더 딱딱한 구두와 같은 전투화였다면 최근에는 그 편의성과 기동성을 극대화 하기위한 재질의 전투화로 변하고있다고 생각하시면되겠습니다

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    전투화는 여러가지 작용을 합니다. 일단 전장은 운동화 신을 정도로 좋은 도로가 아닙니다. 건물잔해는 물론이고, 모래사장, 진흙탕, 그리고 수풀, 산악 등의 다양한 지형이기 때문에 발을 보호하기 위해 신습니다. 그래도 요즘은 전투화가 가볍고 편해서 그냥 일상적으로 신기도 괜찮습니다.

  • 군인이 군화를 신는이유와 일반사람들이 구두나 운동화를 신는이유와 비슷하다고 보면 되겠읍니다. 전시나 훈련 할때 지뢰나 각종 위험에서 벗어나기위해서신슴니다.