음주 후 다음날 영양제 복용 문의드립니다.

저는 평소 아침에 기상 직후 비타민C, 오메가 3, 유산균과 울금가루+사과즙을 마시고 하루를 시작합니다.

음주 후 다음날에는 평소 기상 직후 먹던 영양제를 복용하지 않고 있는데,

음주 후 다음날 복용해도 간에 무리가 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

음주를 한다는 것은 간에서 알코올을 분해하는 작용이 활발하게 일어난다는 것을 의미합니다.

당이나 단 성분을 음주후 드시면 숙취 해소와 알코올 분해 과정에 도움을 줍니다. 사과즙은 숙취 해소에 도움을 줄것 같구요

다른 지금 드시는 영양제 정도로는 간에 큰 무리가 될것 같지는 않지만 사람마다 간의 알코올 대사 분해 능력과 속도가 다르므로

음주후 드시는 것이 걱정이 된다면 하루 정도는 빼놓으시고 다른날 꾸준히 드시는것이 낫지 않을까요?

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 알코올 분해과정에서 발생한 활성산소가 간에 손상을 입히는 것을 방지해주는 것으로 알려져 있으며 유산균도 직접 알코올 분해효소를 만들어 알코올을 아세트알데히드(숙취를 일으키는 독성물질)로 분해하고, 이를 다시 독성이 없는 초산 형태로 바꿔 주어 간이 하는 역할을 장에서 대신하고 있어 음주 후에 오히려 도움이 됩니다.

    울금의 경우도 섭취시 소화를 도와주는 담즙 분비가 활발해 지면서 간을 해독하는 데 도움을 준다고 알려져 있으며 사과즙도 숙취해소에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      음주 다음날이라고 해도 지금 말씀하신 영양제들은 드셔도 별문제는 없습니다. 건강을 위해 여러 영양제를 챙겨드시는것으로 보입니다만 좀더 건강을 생각하신다면 절주나 금주도 더 좋을것 같습니다. 어쨌든 술은 간에 부담을 주지만 영양제들은 간에 부담을 주지 않는답니다.

      서민석드림