약 복용약·영양제
재빠른산양88
재빠른산양8821.10.06

술먹고 다음날 아침에 약을 먹어도 될까요?

간에 무리가 가지않게하려고

술먹고 다음날 아침엔 홍삼제품이나 복합비타민 혹은

단백질제 복용을 자제하고 있는데

음주 다음날에 이런 약들이나 건강보조제품을

먹어도 간에 부담이 되지않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 음주 후 복합비타민의 경우에는 복용하셔도 무방합니다. 오히려 복합비타민 속 특정 비타민 성분들이 숙취해소나 몸의 에너지 대사에 도움을 주기 때문에 도움이 될 수 있습니다. 주의하실 것은 머리가 아프다고 타이레놀 계통을 드시지 않는 것입니다. 이는 심각한 간손상을 유발할 수 있기 때문에 특히 더 주의하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 됩니다.

    간 해독 목적으로 비타민을 복용하기도 하며,

    밀크씨슬을 숙취해소 목적으로 먹기도 합니다.

    술먹고 다음날에 밀크씨슬이나 숙취해소제를 드시면 어느정도 효과 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 다음날 위장이 많이 손상되어 있는 상태이기 때문에 일반적으로 약 복용은 권유드리지 않습니다.

    홍삼이나 비타민 단백질제 먹으면 위장에 부담이 되기 때문에 숙취가 어느정도 해결된 상태에서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 간에 무리가 가지않게하려고 술먹고 다음날 아침엔 홍삼제품이나 복합비타민 혹은 단백질제 복용을 자제하고 있는데 음주 다음날에 이런 약들이나 건강보조제품을 먹어도 간에 부담이 되지않을까요?

    - 12시 전까지만 술을 드셨다면 다음날 최소 8시간이 지나서 약을 드신다면

    알콜의 혈중 농도가 4시간 이후 떨어지기 때문에 다음날 아침 이후에는 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시고나서 우선은 술을 해독하는것이 우선입니다.

    술 해독제를 먼저 드셔주시고 복합비타민과 단백질제를 드셔주시면 됩니다.

    홍삼은 하루정도는 쉬는게 좋습니다.

    홍삼제품이 간에 무리를 줄수가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술과 상호작용이 있는 약들을 제외한 다른 약들은 술마신 당일, 다음날에 드셔도 괜찮습니다. 물론 약효에 영향을 주긴 하지만 심각한 부작용을 일으키진 않습니다. 홍삼, 비타민, 단백질보충제는 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간에 무리를 안가게 하려면 술을 안드셔야 하지 않을까요?

    2. 술마신 다음날에 영양제는 드셔도 상관없습니다. 약물도 대부분 상관없으며 상호작용이 있는 약들만 주의하면 됩니다.