그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.01.06

충전 케이블도 종류에 따라서 초고속과 고속이 따로 있나요??

요즘은 스마트폰 충전도 고속을 넘어서 초고속을 지원하는 기종들이 상당히 많더라고요.

초고속 충전을 할 때는 초고속 지원 어댑터만 필요하다고 생각했는데, 며칠 전 쇼핑몰에서 충전 케이블을 보다보니 최대 속도 지원 수치가 제각각이더라고요. 초고속 충전시 케이블도 그에 따라 맞는 것을 선택해야되는지, 아니면 어댑터만 초고속지원이면 가능한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    초고속 충전 케이블은 5A 이상의 전류를 지원합니다.

    어댑터와 케이블 모두 초고속 충전을 지원해야 합니다.

    충전할 때 전력량은 25W 일때 어댑터 5V 와 초고속 충전케이블이 5A 이면, 25W 가 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한뱀115입니다.

    충전 케이블의 성능은 단순히 종류뿐 아니라, 해당 케이블이나 충전 어댑터가 지원하는 프로토콜과 기술에 따라 달라집니다. 따라서 충전을 할 때는 해당 기기와 어댑터, 케이블이 호환되는지를 확인하는 것이 중요합니다. 최신의 기기들은 보통 USB-C와 USB PD를 사용하여 초고속 충전을 지원하고 있습니다.