남성 가드넬라 양성 문의드립니다.

성별 남성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

남성 std-cpr검사결과 가드넬라만 양성 반응나왔고
아내는 작년 10월에 산전 균검사에서 가드넬라가 약하게 나와(무증상) 약 한번 바르는 것으로 치료를 끝낸 상황입니다.

1. 가드넬라는 여성 질내 상재균으로 알고있는데, 여성과 성경험이 있으면 (누구에게 받았는지는 알수없어도) 남성도 가드넬라 양성이 나올수 있나요?

2. 가드넬라는 남성에게 옮거나 옮더라도 살아있기 어렵다고 들었는데, 남성 가드넬라 양성 반응이 흔한편인가요?

3. 남성이 가드넬라 양성인 상태에서 여성과 성관계를 하면 여성에게 가드넬라균을 옮길수 있나요(여성도 가드넬라 양성이 나오게 되는지)?

4. 작년 11월 이후 성관계가 없었는데 가드넬라가 남성 몸에서 지금까지 살아있을 수 있나요? 보통 생존기간이 어떻게 되는지요.

5. 남성 몸에서 가드넬라는 자연치유(음성)되기도 하나요?

6. 전립선염 소견으로 약을 받았는데 다른균은 안나왔으니 아닐거고 가드넬라균으로 인해 전립선염이 발생할 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

1. 그렇습니다.

2. 흔하다의 기준이 어떤지 모르겠으나 종종 발견되는 성병입니다.

3. 전염가능합니다.

4. 가능합니다.

5. 자연적으로 사라지기도 하지만 치료하지 않으면 남아있는 경우가 많습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가드넬라로 인한 요로감염 유병률은 환자군에 따라 차이는 있지만 0.5-27%이상으로 보고되고 있습니다. 또한 알고 계신것처럼 남성이 감염되기는 어려울 수 있지만 타인에게 옮길 수는 있을 수도 있다고 알려져 있습니다.

    Gardnerella vaginalis in urinary tract infections, are men spared? - ScienceDirect

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      가드넬라균은 여성의 질 속에서 정상적으로 생존할 수 있으며 무증상으로 질염의 유발

      없이 피부 상재균 처럼 생존할 수 있으며 성관계를 통해 남성에게 전달될 수 있지만

      남성에서도 마찬가지로 증상 없이 생존하기도 하지만 생존 기간이 길지는 않으며 가드넬라

      균 검사가 아마도 실제균을 확인한 것이 아닌 그 DNA 에 대한 PCR 검사를 한 것으로

      보이며 이는 사멸한 균의 조각이 남은 경우에도 위양성을 보이게 됩니다.

      과로, 수면 부족 등으로 면역력이 떨어진 경우가 아닌 한 남성에서는 요로 감염을 유발하지

      않는 한 치료를 하지는 않으며 대부분 자연치료가 되며 전립선염의 원인균이 다른 것이

      없었다면 가드넬라균 역시 원인균이 될 수는 있을 것으로 생각됩니다.