현행가치와 현행원가 차이가 무엇인가요?

중급회계 공부 중입니다. 측정 기준 중 현행가치가 대분류이고 현행원가가 현행가치 중 일부로 속한 것은 알겠는데 그 정확한 차이가 무엇인지 궁금합니다. 정의를 봐도 두 개념의 차이가 와닿지 않아요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

현재가치는 장래의 가치를 현재의 것으로 계산한 값으로서 평가기법 입니다. 또한 현행원가란 자산을 현재시점에서 다시 취득한다고 할 때 지급하여야 할 현금 또는 현금성자산을 말하는 것으로 사료됩니다.

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 용어를 사용하는 상황이 다릅니다. 현행가치는 말 그대로 가치(value)에 대한 것이며, 현행원가는 원가(cost)에 대한 것입니다.

    어떠한 자산을 취득하기 위한 가격(현행원가)를 말하고 있는데 그 자산을 취득함으로써 발생할 수 있는 현금흐름(현행가치)를 말하면 넌센스하겠죠..

    현행가치

    현행가치 측정치는 측정일의 조건을 반영하기 위해 갱신된 정보를 사용하여 자산, 부채 및 관련 수익과 비용의 화폐적 정보를 제공한다. 이러한 갱신에 따라 자산과 부채의 현행가치는 이전 측정일 이후의 변동, 즉 현행가치에 반영되는 현금흐름과 그 밖의 요소의 추정치의 변동을 반영한다. 역사적 원가와는 달리, 자산이나 부채의 현행가치는 자산이나 부채를 발생시킨 거래나 그 밖의 사건의 가격으로부터 부분적으로라도 도출되지 않는다.(K-IFRS 6.10)

    현행가치 측정기준은 다음을 포함한다.(K-IFRS 6.11)

    ⑴ 공정가치(문단 6.12~6.16 참조)

    ⑵ 자산의 사용가치 및 부채의 이행가치(문단 6.17~6.20 참조)

    ⑶ 현행원가(문단 6.21~6.22 참조)

    현행원가

    자산의 현행원가는 측정일 현재 동등한 자산의 원가로서 측정일에 지급할 대가와 그 날에 발생할 거래원가를 포함한다. 부채의 현행원가는 측정일 현재 동등한 부채에 대해 수취할 수 있는 대가에서 그 날에 발생할 거래원가를 차감한다. 현행원가는 역사적 원가와 마찬가지로 유입가치이다. 이는 기업이 자산을 취득하거나 부채를 발생시킬 시장에서의 가격을 반영한다. 이런 이유로, 현행원가는 유출가치인 공정가치, 사용가치 또는 이행가치와 다르다. 그러나 현행원가는 역사적 원가와 달리 측정일의 조건을 반영한다.(K-IFRS 6.21)

    일부의 경우, 현행원가는 활성시장에서 가격을 관측하여 직접 결정할 수 없으며 다른 방법을 통해 간접적으로 결정해야 한다. 예를 들어, 새로운 자산에 대한 가격만을 이용할 수 있는 경우, 기업이 보유하여 사용하고 있는 자산의 현행원가는 자산의 현재 연령과 상태를 반영하기 위해 새로운 자산의 현재 가격을 조정하여 추정해야 할 수도 있다.(K-IFRS 6.22)

    도움이 되셨길 바랍니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무/회계

      • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

      • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

      • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

      • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

      • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

      해당 질문은 카테고리와 맞지 않으며 아래 사이트 참고하시기 바랍니다.

      현행원가

           자산은 동일하거나 또는 동등한 자산을 현재시점에서 취득할 경우에 그 대가로 지불하여야 할 현금이나 현금성 자산의 금액으로 평가하는데, 부채는 현재시점에서 그 의무를 이행하는 데 필요한 현금이나 현금성자산의 할인하지 아니한 금액으로 평가합니다.

      현재가치

           자산은 정상적인 영업과정에서 그 자산이 창출될 것으로 기대되는 미래 순현금유입액의 현재할인가치로 평가합니다. 부채는 정상적인 영업과정에서 그 부채를 상환할 때 필요할 것으로 예상되는 미래 순현금유출액의 현재할인가치로 평가합니다.

      https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=vvwinner&logNo=221087157156&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        쉽게 말하자면 현행원가는 현재 시점에서 각종 재료비와 인건비, 간접비 등을 투입하여 제품 등을 만드는 들어가는 원가를 말합니다. 현행가치에는 현행원가 뿐만아니라 현행유출가치 등이 포함되므로 보다 상위의 개념이라고 할 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.