반려동물 건강반려동물
우렁찬향고래88
우렁찬향고래8822.10.28

가끔 안아주려고 겨드랑이 주위를 안으려하면 아파합니다.

나이
6년7개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리아
중성화 수술
1회

산책이나 집에서 잘 뛰어 놀다가도 겨드랑이 양쪽을 손을 넣어 들려하면 캥 거리면서 아파합니다. 꼬리를 구석으로 숨곤합니다

동물병원에서 몇번 엑스레이 및 검진받았는데 이상 없다합니다.

병원갔다 와서는 또 잘놀고요

무엇이 문제일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    엑스레이와 일반 검진에서 이상이 없다고 결과가 나오는 질환의 가능성이 높습니다.

    그 대표적인것이

    1. AAI 라는 경추 1~2번의 질환

    2. 경추 디스크

    3. 견갑인대의 인대염/ 인대열상

    4. 상완신경총 인장

    5. 기타 뇌신경 이상

    특히 9kg급의 체구를 가진 강아지의 겨드랑이나 앞다리를 잡아 드는 습관이 있는 보호자가 키우는 강아지들에서는

    3~4번이 호발하며 이는 일반적인 건강검진에서 이상이 나타나지 않으면서 잡을때 깽하고 아파하다가 또 다리를 절지는 않는 그런 증상을 보입니다.

    이런식으로 가슴과 배를 안아 들어 올리는 방법으로 강아지를 드시는걸 추천드립니다.