저축성 보험보험
다은다훈맘
다은다훈맘23.02.19

개인연금저축보험이 10년납중 8년을 납입했는데 아직도 원금회복이 안됐어요. 해지를 해야하나요?

2014년도에 저축연금보험을 들으면 좋다고 들어서..

홍보에 빠져서 개인연금저축보험을 들었는데요.

어플 통해서 확인해보니 10년납중 8년을 납입했는데..

아직도 원금회복이 안됐어요.

해지를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    곧있으면 원금도달시기입니다. 지금 손해보다는 원금 찾는게 더 좋습니다.

    8년동안 세액공제 받은거 다 토해낸다고 생각하면 됩니다.

    그러면 어차피 원금도달이 되지 않으니 지금 해지 하는것도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    지금 당장 목돈이 필요하신 상황이 아니시라면 납입을 더 하셔서 원금회복을 바라보시기를 바랍니다. 굳이 지금 해지해서 손해볼 필요는없고 지금부터라도 납입을 더 하시면 원금회복속도가 붙을겁니다.

    5년이내도 아니고 8년이면 거의 다 오셨고 그 이후에도 빼지 않고 거치하시면 복리로 적립금이 올라가기 때문이 유지를 더 하셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다. 아직도 원금 회복이 안되었다면 혹시 번액보험인지ㅡ확인 해보세요.

    원금이 안되었다고 해지 하시면 안됩니다. 사업비는 이미 다 빠졌기에 앞으러 원금 넘어서고 복리로 계속 이율이 붙고 비과세가 되기 때문에 유지 하시는걸 추천 드립니다