입원일당 빼면 이제까지 냈던 입원일당 보험료는 돌려주나요?

딸 실비에 입원일당이 있는데 첫날부터 5만원씩 나오는 보험입니다.질병.상해 합쳐서 일당보험료가 3만5천원 정도 나오는데 보험료가 너무 부담스럽네요.입원일당을 빼고 진단비를 추가하고 싶은데. 이제까지 6년정도 냈는데 입원일당을 빼면 어느정도 환급되지 않나 .궁금하네요.

총 14개의 답변이 있어요.

Kga에셋 스마트지사

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간단하게 답변드리자면 그부분은 설계사에게 문의 하실내용이 아니고 콜센터에 문의를 해보셔야 할것같습니다 .

그리고 보험은 빼는것은 가능하나 추가는 안됩니다 .새로 다른걸 드셔야지요

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 해지환급금이란

     보험계약을 중간에 해지하는 경우 보험사가 보험계약자에게 돌려주는 돈으로해지환급률은 보험상품마다 다르기 때문에 보험 가입 시 꼭 고려해봐야 할 사항 중 하나입니다.

    ○ 해지환급금이 기납입 보험료보다 적은 이유

     초기에 계약체결 및 관리를 위해 사용된 사업비를 일정기간 동안 나누어 납입보험료에서 차감합니다. 따라서, 상각기간 내에 계약을 중도해지하는 경우 아직 상각되지 아니한 부분을 공제하므로 기납입보험료보다 해약환급금이 적을 수 있습니다.

    → 해지환급금은 상품의 특성과 납입기간 등에 따라서 달라질수 있으니 해당 보험사 문의 하셔야됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입원일당은 보장성 보험료이기 때문에 환급금이 그리 많지는 않습니다.

      환급금은 입원일당 특약삭제시 현재기준 해지환급금정도로 나옵니다. 보험료가 부담되신다면 일당을 감액하시는것도 검토해보세요.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기본적인 사항은 보험 증권등을 확인해야 합니다.

        입원 일당이 환급형인지가 중요하며 이 부분은 해당 보험회사 콜센터에 확인을 해보셔야 합니다.

        환급형이라도 보험상품 마다 환급금이 다르기 때문에 콜센터 확인을 해보시면 해지환급금 지급 여부를 알 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          입원일당 부분의 보험료가 많이 나오죠. 특히 질병입원일당의 보험료가 비싸게 책정됩니다.

          아마도 입원일당은 통상 특약형태로 가입되어 있기때문에 중도에 해지시 해약환급금이 많이 발생되지는 않습니다.

          물론 가입되어 있는 입원일당의 보험만기기간과 납입기간이 어떻게 되어 있느냐에 따라 금액이 햬약환급금이 전혀

          없을수도 있습니다. 자세한 것은 현재 가입되어 있는 보험사에 입원일당 해지시 해약환급금이 얼마인지 확인해보는것이

          가장 정확할것으로 판단됩니다. 입원일당도 완전히 빼는것보다는 최소 2만원정도로 줄이는것도 검토해보길 추천드립니다.

            프라임에셋/골든트리

            안녕하세요

            아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

            해당 내역은 보험사 고객센터를 통해

            특약 배서시, 환급 보험료가 어느정도 산출되는지 문의하시면 답변을 받으실 수 있습니다.

            그간 청구를 하지 않으셨어도 6년간의 보장 보험료로 공제되는 비율이 있기 때문에

            일부 금액이 산출될 것으로 예상됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김아영 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재까지 납부한 특약보험료에 대해선 환급되지않습니다.

              특약을 빼는 그 시점에 특약에 대한 해지환급금으로 계산해서 지급됩니다.

              가입형태에 따라 다르니 고객센터에 문의해보세요

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                입원일당이 내는돈에 비해 그렇게 가성비 있는 특약은 아니라

                보험료를 줄이신다면 빼는 특약 중 1순위입니다.

                다만 입원일당 삭제 시 냈던돈 전액은 돌려받지 못하고 일부 환급은 가능하나 그 금액이 낸돈에 비해 크지 않을것으로 예상됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  얼마나 환급이 가능할지는 가입한 시기와 상품유형 등에 따라 전부 다르기 때문에 이러한 커뮤니티 내에서는 정확한 답변을 들으실 수 없습니다.

                  담보를 삭제한다면 해지환급금이 일부 지급되오니 담당설계사 또는 보험사 콜센터에 전화하셔서 물어보시면 될 것 같습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    네 맞습니다.

                    담보 특약 해지하는 경우

                    일정 비율에 따라 환급금이 발생 합니다 .

                    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                    보험 필수 1 : 실비 보험

                    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해미 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      6년정도 내셨다면 담보빼시고면 환급이 얼마정도인지

                      일괄적으로 계산되어서 나오실꺼예요~~^^

                      첫날부터 5만원 정도이면 보험료는 저렴하실듯합니다

                      딸아이가 나이가 어떤지 알수업지만 합쳐서 3만5천원이시면.지금다시넣신다면.더 올라갈거라 생각들고요.

                      금액이부담되신다면 담보를 줄여보세요~

                      빼시면 나중에 후회되더라구요~^^

                        인카금융서비스

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        해당보험사에서 변경시 환급금액을 확인하는 방법밖에 없습니다.

                        담당자가 아니거나 해당 계약의 변경설계를 해보지 않는이상 절대 알수 없습니다.

                        만약 누군가 어느정도 나올거라고 얘기하거나 댓글을 달았다면 추측일뿐 정확한 수치는 아닙니다.

                        가입기간/나이/환급률/책임준비금 등등....환급되는 금액을 신도 모릅니다^^

                        해당 가입사로 문의하시는게 제일 정확합니다.

                        제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

                        건강하고 올바른 보험을 선택하시길 바랍니다^^

                          리치앤코테헤란본부

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          질문자님 입원일당은 뺄수는 있습니다. 그러나 진단비를 추가하는 것은 불가능합니다. 입원일당을 뺀다고 환급금이 크게 많이 되는 것은 아닙니다. 질문자님께서 먼저 하셔야 할것은 전문가를 통하여 딸의 보험에 대한 보장분석을 받아보시는 것입니다. 6년정도된 보험이라면 요즘 필수로 가입해야 하는 보장내용들이 많이 빠져있을 것입니다. 현재로서 입원일당을 빼는것보다 보장분석을 받아보시고 현재의 보험에 대하여 정확하게 인지하는 것이 더 중요하게 보여집니다.

                          질문자님의 이해를 돕기위해 아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리하여 드립니다. 아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님 따님의 현재의 보험과 꼭 비교해보시기를 바랍니다.

                          보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                          첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                          둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                          1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                          2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                          3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                          이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                          셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                          이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                          인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                            인카금융서비스

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            담보를 삭제할 경우 그에 따른 환급금이 발생합니다.

                            그 금액은 환급을 해 드리고요.

                            환급금이 얼마나 될지는 해당 보험사의 담당설계사에게 문의 하시거나, 콜센터에 문의 해 보시기 바랍니다.

                            5만원 짜리면 좀 아깝긴 하네요.

                            하지만, 부담이 된다면 빼는것이 맞습니다.

                            도움 되셨길 바라며, 편안한 저녁 되시길 바라겠습니다.