경제동향경제
정겨운푸들41
정겨운푸들4122.12.26

2023년도에 스태그플레이션이 생길까요?

인플레이션이 강해지거나

리세션이 시작될까요?

어떻게 생각을 하세요~

저는 스태그플레이션이라 생각되서요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    일단은 리세션은 될것 같습니다. 하지만 스태그 까지는 가기 힘들것 같습니다. 스태그 까지 갈려면 경제 성장율 하락에도 고물가로 유지가 되어야 하는데, 고물가 유지는 쉽지 않을것 같습니다.

    물가는 11월을 피크로 피크아웃을 했습니다. 에너지, 식음료,주택 까지 전부 하향세로 진입하였습니다. 내년의 경우 22년의 고물가 대비해서 더 큰 YOY로 하락율을 보일겁니다.

    현재 유가도 70불 부근으로 높은 편이 아닙니다. 물가가 2%까지는 진입하기 힘들겠지만, 5% 이상의 고물가 유지도 보기 힘들것 같네요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 물가 안정을 위해 주요 중앙은행들이 금리를 인상했으므로 물가 수준은 어느정도 잡힐 것이므로 경기침체가 있을 수는 있지만, 물가까지 계속 높게 유지되는 스태그플레이션이 발생할 가능성은 크지 않다고 봐야 하겠습니다.