지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.01

지구온난화와 해수면 상승은 어떤 관련이 있나요?

지구온난화가 지속되면서 섬으로 이루어진 나라들이 해수면 상승으로 인해 점차 면적이 줄어들고 있다고 하던데 지구온난화와 해수면 상승이 어떤 관련이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 더워져요

    남극대륙이나 그린란드의 육지에 있는 빙하가 녹으면 그 물이 그대로 바다로 유입돼 바닷물의 양이 많아져 해수면 상승 해수면 상승의 가장 큰 원인은 해수 온도 상승으로 인한 열팽창