지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구온난화로 잠기는 섬은 어디가 있나요?

지구온난화로 빙하가 녹게 되면 해수면이 상승한다고 하는데, 이런 해수면이 상승함에 따라서 잠기는 섬에는 무엇이 있나요?

한국도 포함인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 해수면이 높아져서 바닷속으로 잠기고 있는 대표적인 섬은 남태평양 중앙에 위치한 해발 3미터의 세계에서 네 번째로 작은 나라로 9개 섬으로 구성되어 있는데 지금까지 2개가 바닷속으로 사라졌고 현재도 진행 중에 있다고 합니다. 또한 인도양 중북부에 위치한 해발 2.5미터의 몰디브 섬도 50년 안에 지구상에서 사라질 위기에 있다고 합니다. 중부 태평양 서쪽에 위치한 키리바시도 해발이 2미터에 불과해서 지도에서 사라질 위기에 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구온난화로 인해 빙하가 녹고 있다고 하는데요

    지구상의 빙하가 전부 녹게되면 현재로부터 해수면이 약 66m정도 상승할 것으로 보이며

    지대가 이보다 낮은 섬은 잠기게 될듯 합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.25

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구온난화로 인한 해수면 상승으로 바다에 잠긴 섬 / 국가(지역)은 투발루입니다.

    남태평양의 섬나라 투발루는 해수면 상승 때문에 1년에 5mm씩 바다에 잠기고 있습니다.

    이미 2000년에는 공항이 있던 섬 하나가 통째로 사라졌습니다. 이대로 지구온난화가 유지된다면 나라 전체가 물에 잠길 수도 있는 겁니다.

    해수면 상승은 지구 곳곳에서 일어나고 있습니다. 나우루, 키리바시, 몰디브, 마셜제도 등 다른 태평양 섬나라 역시 사라질 위기에 처했습니다.