역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.31

우리나라의 전통의상인 한복은 언제부터 입기 시작했나요?

안녕하세요. 우리나라의 전통의상인 한복은 지금까지도 특별한 행사가 있는 날에는 갖춰 입고 있는데요. 고려시대의 의상을 보면 한복같이 보이진 않는데 한복은 언제부터 입기 시작했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한복을 언제부터 입었는지가 궁금하군요.

    "보통 조선시대 의복을 한복이라고 인식하는 경우가 많지만 우리 한복의 기원을 살펴보려면 기원전 8세기경 남부 러시아 기마민족 스키타이에서 유래되었다는 설도 있습니다.

    한복이라는 단어는 서양 문물이 들어오던 19세기 말 양복과 우리 옷을 구별하게 되면서 사용되기 시작했다고 합니다.
    조선 초 중기의 한복은 지금 우리가 아는 한복과 조금 다른 모습이라고 합니다.
    여자의 저고리는 품이 크고 길었으며 남자의 겉옷은 도포나 다포 등의 옷을 겹쳐 입었습니다.
    시대의 변화에 따라 한복의 복식도 변화됐다고 합니다.
    지금 우리가 알고 있는 한복의 형태는 조선 후기의 모습입니다.
    개화기에 양장이 들어온 후 시간이 지남에 따라 한복은 특별한 날에 입는 이복과 일상에 있는 생활 한복으로 변화해 가고 있지만 한복을 지키고 발전시키려는 노력은 계속되고 있습니다.