빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.05

우리나라의 한복이라는 옷은 언제부터 입기 시작했나요?

안녕하세요. 예전에 우리나라는 많은 옷들을 입어왔지만 우리나라의 전통의상은 한복이잖아요. 이 전통의상인 한복은 언제부터 입기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    한복은 한국의 전통 의상으로, 역사적으로 오랜 기간 동안 발전해 왔습니다. 정확한 시작 시기는 알 수 없지만, 고대 한반도에서부터 사용되었다고 여겨집니다.

    고려 시대(918년-1392년)에는 한복이 현재와 유사한 형태로 발전되었습니다. 이때부터 한복은 사회적 지위나 계급을 나타내는 데 사용되었으며, 여성의 경우에는 색상과 패턴을 통해 결혼 여부나 가족 구성원임을 나타낼 수도 있었습니다.

    조선 시대(1392년-1897년)에는 한복이 점차 정형화되고 규범화되었습니다. 이때부터 남성과 여성의 한복 디자인이 분명히 구분되어지게 되었으며, 조선 왕실과 귀족층에서 사용하는 화려하고 고급스러운 디자인의 한복도 개발되었습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 한복은 고구려시기에 등장했습니다. 고구려시기에 등장한 한복에서 형태가 변형되고 만주족의 복식인 마고자와 서양의 조끼가 추가되어 오늘날의 한복의 형태가 되었습니다.