역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.19

우리나라의 한복은 언제부터 입었던 것인가요.?

우리나라에 한복이 세상에서 가장 아름다운 옷으로 선정됐다고 하던데 이렇게 아름다운 우리나라의 한복은 언제 처음으로 만들어져서 입기 시작했던 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고조선시대에 이미 초의(풀 옷)에서 벗어나 칡과 삼으로 짠 옷감을 사용하고 전잠(누에)과 베 짜는 기술이 발달함에 따라 한복이 진전되었습니다.

    그 후 고구려의 고분 벽화에서 한복이 상당히 발전했음을 알 수 있습니다. 삼국시대에는 대체로 저고리바지, 치마머리에는 관모를 쓰고 허리에는 띠를 대며 발에는 화(신발)를 신어 형태를 갖추는 동시에 그 위에 두루마기를 입어 현대의 한복으로 자리매김을 해온 것입니다.